机关党建

2022年07月07日  星期四

农历壬寅年六月初九虎年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 机关党建
机关党建

地区地震局党支部邀请地委党校老师 开展“加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”专题授课

发布日期:2021-09-15

今年9月是西藏自治区第31个民族团结月,结合党史学习教育相关要求和我局党支部工作实际,9月14日,我支部邀请地委党校崔飞老师作题为“加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识”专题授课。党支部书记、局长李伟同志主持会议。我局全体在岗干部职工、地震台工作人员等共18人聆听讲座。image002.jpg

image004.jpgimage006.jpg

崔飞老师从“中华民族共同体意识的提出、中华民族共同体意识的演进与深化、中华民族共同体意识的丰富内涵、中华民族共同体意识的实践路径”四个方面生动阐述了做好新时期党的民族工作、铸牢中华民族共同体意识的极端重要性和现实针对性。

崔飞老师指出,在民族问题成为长期困扰许多国家的社会问题,西方敌对势力长期利用民族问题对我国实施干扰破坏的背景下,我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,在世界上稳固树立起了民族团结进步的“中国样板”。以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期,各族人民的获得感、幸福感、安全感前所未有的增强,中华民族的自豪感、自信心、凝聚力前所未有的增强,中华民族共同体意识前所未有的增强。

崔飞老师强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,借鉴“加泰罗尼亚独立事件”、“卢旺达惨案”等、的惨痛教训,不断促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域重大风险隐患、形成新时代党的民族工作格局。

image008.jpg

崔飞老师要求,要把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面,推进新时期党的民族工作高质量发展,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

最后,李伟同志强调,一是深入学习贯彻习近平总书记在今年中央民族工作会议上的重要讲话精神,推动民族团结工作走深走实走心。二是深化开展民族团结进步创建,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,推进我局民族工作取得新成效新进展。三是要按照区党委、地委关于切实加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识的工作部署与要求,着力加强单位民族团结和铸牢中华民族共同体意识教育,切实提升全体干部职工素养,努力将学习成果转化为干部职工的自觉实践、实际行动。