震害防御

2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 震害防御
震害防御

浅谈我国中小学生防震教育存在的问题和解决方案

发布日期:2019-03-12

浅谈我国中小学生防震

教育存在的问题和解决方案

 

地震灾害是人类面临的最为严重的自然灾害之一,我国又是一个多震国家,也是世界上遭受地震灾害最为严重的国家之一,很多震例表明,中小学生又是地震灾害中最易受到伤害的群体。所以开展中小学生科学、务实的防震教育就显得尤为迫切和重要。现从我国中小学生防震教育的现状、存在的问题和解决的方案,谈一下我们的认识:

一、目前我国中小学生防震教育的现状和模式

    党和国家高度重视学生公共安全,习总书记在视察四川地震灾区学校时也特别指示:“不论是什么天灾人祸,一定不要让孩子们受到伤害,这是我们的责任”。为了保障学生的生命安全,国家相继出台了《中小学幼儿园安全管理办法》《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等等很多文件,要求各级各类学校加强人防、物防、技防等防护措施,帮助学生提高防灾避险的能力和自救互救能力。为此,文件还要求全国中小学校必须定期举行应对各种突发事件的应急疏散演练

    然而,根据教育部门的防震演习要求,全国中小学生进行防震演习时,采用抱头下蹲、抱头疏散的方法,进行着防震防灾演习(如图)。

 

  image002.jpg image004.jpg

 image006.jpg image008.jpg           由此可见,学生 抱头防护 是我国中小学生防震教育的现状和采取的防护模式。

二、我国中小学生防震教育存在的问题

    从防震教育的防护模式可见,没有科学、实用的防护工具,教育孩子们抱头防护,应该说是既不科学、也更不安全;试想

 image010.jpg image013.jpg

 image014.jpgimage009.jpg

若地震发生时真有砖头、瓦砾坠落在头上,完全有可能造成孩子们头破血流,甚至危及孩子的生命(如图)。汶川、玉树、云南等地震就造成了大量学生伤亡,给很多家庭带来了无尽的悲伤和痛苦。

    可以说,只有安全教育,没有安全器材 我国中小学生目前防震教育存在的严重问题,这也是国家相关部门几十年的科普教育没有解决的难题

三、存在问题的解决方案

了解了中小学生防震教育的现状和存在的问题,那么如何解决这个问题就显得非常重要。我想:解决这个问题应该从两个方面入手,首先是如何解决孩子们没有安全器材的问题;其次是如何给学生配备使用的问题。

    先谈一下如何解决孩子们没有安全器材(护具)的问题:

    由于过去市场上一直没有出现适合孩子们方便和实用的安全器材,所以学校只能无奈的教育学生采用抱头应对天灾人祸的措施,这也算是没有办法的办法。

    为了解决这一难题,承担保护孩子的一份社会责任,我们本着让“安全产品日用化、实用化”的设计理念,自主研制出了“慧尔盾”应急产品,它也是一款多功能安全防护工具,现已荣获了国家发明专利和全国创新大赛银翼奖。

“慧尔盾”安全护具是将防护装置与日常使用的坐垫巧妙结合,形成三层防护,不仅美观舒适、而且安全实用,防护效果更是十分显著,不仅填补了国内外学生多功能防护工具的空白,而且还可以改变我国数亿中小学生抱头防护的历史。

    我从三个方面介绍一下“慧尔盾”防护产品:

    1“慧尔盾”多功能安全护具的防护原理及功能

“慧尔盾”护具技术原理是人们在遭遇突发事件时,可单手握紧护具的两个拉手,护具内的防护装置便可形成200px左右的缓冲空间,大大降低了外力对身体的冲击。

例如:①当地震发生时,学生可单手握紧护具的两个拉手将本护具举到头上,护具便可像“安全帽”一样可以减少砖头瓦砾、玻璃碎片等坠落物体对头部的冲击和伤害。

②当突发暴力事件时,可单手握住拉手,将“慧尔盾”当盾牌抵挡暴徒的刀砍、棒击,同样可以减少学生伤亡。

③更为可贵的是平时又可将“慧尔盾”当作美观、舒适、冬暖夏凉的坐垫日常使用,可谓:既安全、更实用。

2、安全护具的检测数据

    经过国家检测机构的检测:数据证明“慧尔盾”可将至人死亡的10000N外力冲击减少到4900N(相对安全)之内,大大提高了人们在面临突发事件时的生存概率。

3、技术优势:与国外(日本)学生普遍使用的防灾头套相比,“慧尔盾”拥有更强大的抗冲击(防地震)能力,同时又多出了防砍、防刺的防暴力功能。与国内传统的头盔、盾牌等防护工具相比,他们应该是为专业队伍及人员(警察、安保)设计使用的,而“慧尔盾”最大的优势就是实现了安全应急产品民用化和日用化,既安全又舒适,所以更适合在广大民众、特别是在中小学生群体中推广使用。

可谓“大道至简”!这便是我们为中小学生安全应急教育提供的一种比较方便、实用、又易于操作的解决方案。

不过再好的方案,如果不能落实到保护孩子安全的实处,也就失去了它应有的价值和意义。

所以如何落实方案是决定能否解决孩子抱头防护问题的关键所在。

    就目前学校的管理情况来看,再好的学生安全器材也很难进入校园为学生们的安全保驾护航。究其主要原因,应该是国家和教育部门至今还没有出台要求给学生必须配备安全器材的相关文件,导致了学校和地方教育主管部门都因怕承担“乱收费”的问责,不敢组织、引导学生购买必要的安全护具,也更没有将保护学生生命的安全器材,列入教学器材的重要组成部分进行采购配置(这一点与日本的安全教育形成了明显差距,据了解,安全教育那么先进的日本都在为每个学生配备防灾护具,而我们还在教育学生抱头进行防震演习),结果便造成了我国数亿中小学生至今没有安全器材,出现了孩子抱头应对天灾人祸的被动局面,使不少学生也因此在遭遇突发事件时承受了巨大伤害,这实在太令人痛心,也实在与我国的经济发展水平不相匹配了。

众所周知,学生安全不但直接影响着亿万家庭及整个社会的和谐稳定,也会影响一个国家和行政部门的良好形象,这绝不应该是学生们的个人问题,也更不应该只靠学生自觉、自愿来保障。正如开车要系安全带,上工要带安全帽,在安全问题上国家对成人尚不随其主观自愿而要立法设规强制保护,那么学生们的安全应该如何保护呢?

我想:他不但需要全社会、特别是学校和家长去除侥幸心理、共同提高安全及责任意识,为孩子们提供必要的防护工具,方能做到有备无患;它更需要国家相关部门承担起保护学生公共安全的主体责任,就像配置校车、教课书、营养餐一样,将学生安全器材纳入政府预算,与其他教学器材一样,进行统购统配,只有这样才是解决我国中小学生抱头防护的最佳方案,也才能彻底改变我国学生没有防护工具的历史。

一切为了孩子!我们有个美好的愿望:就是希望全国的每个学生都拥有一件比日本每个学生拥有的防灾头套,更安全、更方便、也更实用的安全器材。