震害防御

2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 震害防御
震害防御

地震动反应谱特征周期

发布日期:2019-03-12

规准化的反应谱曲线开始下降点所对应的周期值,也称特征周期、卓越周期,是建筑场地自身的周期。给了这个定义还是不知道如何求特征周期,本来反应谱曲线就是单峰值,规范反应谱才是有平台的。

定义

规准反应谱(或称为标准反应谱) 就是将地震动加速度反应谱分别除以对应地震动的最大值,使纵坐标谱值无量纲化,它反映了单质点系在地震作用下的最大反应对地震动峰值的放大情况。反应谱与规准反应谱只是在纵轴上的数值不同,而曲线的形状是相似的。将反应谱规准化是为了消除地震动强度对反应谱纵轴坐标值的影响,是用于比较不同地震波频谱特性的工具。双规准反应谱就是在规准化反应谱的基础上,再将横坐标(即周期) 无量纲化:将地震动反应谱的峰值对应周期去除相应反应谱的横坐标所得到的结果。

特征周期实际上是地震专家们为了模拟地震反应谱提出的设计反应谱的需要,而根据大量地震统计数据提出来的一个概念,特征周期的取值和地震影响系数的取值实际都是经验值,本来地震反应谱就是经过许多假定而提出来的,为了用设计反应谱模拟地震反应谱,必须提出一个公式,而特征周期就是公式里的一个系数。

确定方法

通过设计地震分组(震源远近)和场地类别(地基好坏)确定。

根据现行《建筑抗震设计规范》GB50011-2010,特征周期数值如下表所示:

设计地震分组

Ⅰ0类场地

Ⅰ1类场地

Ⅱ类场地

Ⅲ类场地

Ⅳ类场地

第一组

0.20

0.25

0.35

0.45

0.65

第二组

0.25

0.30

0.40

0.55

0.75

第三组

0.30

0.35

0.45

0.65

0.90

对应于地震影响系数曲线,特征周期所在位置如下图所示

 image002.jpg

 

 

 

 

 

峰值加速度 peak acceleration 地震震动过程中,地表质点运动的加速度最大绝对值。

设计基本地震加速度值:50年设计基准期超越概率10%的地震加速度设计取值,其中取值 7度0.10g,8度0.20g,9度0.40g

向左转|向右转

 

 image003.jpg

 

峰值加速度和设计基本加速度的区别:

1、峰值加速度 peak acceleration 地震震动过程中,地表质点运动的加速度最大绝对值。地震动峰值加速度,与地震动加速度反应谱最大值相应的水平加速度。地震时地面运动的加速度.可以作为确定烈度的依据.在以烈度为基础作出抗震设防标准时,往往对相应的烈度给出相应的峰值加速度。例如,中国的新地震烈度表(1980)规定,烈度为Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ时相对应的峰值加速度平均值分别为0.125g、0.25 g、0.5 g、1.0g.在日本地震烈度表中也包括有与每一烈度相当的地震加速度值。

2、设计基本地震动峰值加速度,即对应基本烈度50年超越概率为10%的动峰值加速度,抗震规范明确:6度0.05g;7度0.10(0.15)g;8度0.20(0.30)g;9度0.40g。具体也可查国家地震动峰值加速度区划图。在建筑抗震设计时,根据设防烈度、建筑重要性、结构特性、实际情况具体确定。

 

 

地震峰值加速度(peak acceleration)指地震震动过程中,地表质点运动的加速度最大绝对值