2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 政务公开
政务公开

办公会议制度

发布日期:2021-02-03

为全面加强防震减灾中心(地震局)办公室自身建设,牢固办公室会议制度,更好地贯彻执行党的民主集中制原则,不断提高议事决策科学化、民主化、制度化水平,依照阿里地区行署、地委办公室相关规定,特制定本制度。

(一)单位办公会包括局单位定期办公会、临时“碰头会”、扩大会等,由单位主要领导根据会议研究内容确定具体形式并负责召集组织召开。

(二)办公会议一般每月召开一次,遇有紧急事项可临时召开 “碰头会”。各科室人员在会议召开前需认真准备提交会议研究的内容。

(三)由单位主要领导主持,特殊情况主要领导可委托副职或内设机构的领导主持召开。

(四)会议主要内容

1、传达贯彻区党委、政府,地委、行署等上级部门召开的重要会议、文件精神,研究贯彻落实意见。

2、讨论确定向上级单位、领导请示或报告的重要事项。

3、讨论决定单位年度各项工作安排和总结、基本建设和重大项目、安全工作等事项。

4研究处理日常工作中的重要事项、重要问题及采取的举措。

5听取科室专题工作汇报、下乡调研情况,研究落实措施

6、讨论确定单位规章制度。

7、听取各科室阶段性工作汇报,检查各项工作的完成情况。

8、讨论决定各科室请示的重要事项。

9研究需单位领导协调解决的有关问题和办公会讨论审定的其他事项

)参会人员和会议原则

1、参会人员由单位领导、各科室负责人组成。根据工作需要,指定有关人员列席。

2、会议由主要领导或其委托的副职或内设机构的领导召集和主持。

3、原则上至少每月召开1次,根据工作需要,如有重大议题,可随时召开。

4、会议实行行政首长负责制,充分发扬民主,在对会议议题进行深入讨论并形成意见后,由会议主持人综合各方意见形成要倾向于集中意见。

5、因故不能参加和列席会议的人员,需向会议主持人请假;各科室负责人因故不能列席会议的,应向会议主持人请假。

6、讲求会议效率,提高会议质量,降低会议成本。

7、严格会议纪律,增强保密意识,未经会议同意,参加和列席会议的人员应对会议内容保密。

(六)议题的提出与确定

1、会议议题应在会前由各科室提交办公室汇总后报单位主要领导审定。

2、各科室要针对所提议题提出处理建议;涉及两个科室的议题,要提前会商并提出处理建议。

3、办公室汇总议题并提出安排意见,报主要领导同意后,列入会议议程。

4、办公室负责,会前将会议议题通知到参加和列席会议的人员。

(七)会议文件的准备和报送

1、办公室根据审定的议题,及时通知议题承办科室准备有关文件、报告、请示等提交议题材料,于会议召开前一天报送办公室。

2、办公室收到提交议题材料后,应分送参加和列席会议的单位主要领导和各科室负责人员,以便能够及时研究解决有关重大事宜。

(八)会议纪要和决定事项的通知

1、办公室负责安排专人记录并起草会议纪要,分送参加和列席会议的人员圈阅。

2、根据需要,经主要领导签发后,由办公室负责下发有关会议纪要,相关科室严格贯彻执行