首页

2019年09月24日 星期二

农历己亥年八月廿六日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 首页 > 首页滚动图片
首页滚动图片

陆伟东在阿里地区地震局检查指导工作

发布日期:2019-03-18

陆伟东在阿里地区地震局检查指导工作

 

2019年3月10日下午,在地委委员、行署副专员葛庆敏陪同下,南京工业大学建筑设计研究院院长、现代木结构工程技术研究中心主任、西藏自治区水利厅副厅长陆伟东前来地区地震局检查指导工作。

             image002.jpg                  image004.jpg

陆伟东在实地检查指导地区防震减灾科普基地,听取地区地震局简要工作汇报后,就工程性防御业务工作需求事项与葛庆敏专员和地区地震局进行座谈交流。

陆伟东指出,青藏高原地震动有其独特性,阿里地区着力争取和推进地震监测台站建设,不仅有利于地震监测速报,而且有利于今后开展地震工程抗震研究。

针对葛庆敏专员和地区地震局提出的希望帮助提供针对重大建设工程项目、人口及财富集聚区(地县城所在地)及重要的边防国防区域,组织开展断裂带、断层探测、板块调查工作支持,陆伟东强调,中国地震动参数第五代区划图的宣传贯彻落实急需加强,目前,在实际操作环节,尚有五代区划图、四代区划图相互混淆现象,对于地震烈度划分不够细致甚至明确不够的区域,抗震设防要求落实不到位对今后建设也存在不利因素,建议标准上要求上就高不就低。同时,针对重点工程项目、重点区域等要建立行署部门间的联动协作机制,可以针对阿里地区,形成系统的领导体制和工作机制甚至是工作推进落实机制。

针对阿里地区地震地质构造资料极少,防震减灾基础科研资料空白多的问题,陆伟东表示将积极帮助搜集,竭力予以提供帮助和支持。

针对狮泉河水电站等重点建设工程破坏性地震灾害风险调查和重点隐患排查,陆伟东表示,破坏性地震对重要设施的影响不容忽视,自身将立足水利部门工作条件和自身业务专长为阿里地区重要建设设施提供帮助与支持。同时,地区地震局还要着眼于医院、桥梁等重要的民生设施、公共交通设施等,加强灾害风险调查评估和隐患摸底,积极做好相关工作。

针对地区地震局需要提供抗震设防要求落实情况检查及重要建设设施抗震性能鉴定工作支持和指导问题,陆伟东说,汶川地震发生后,国家启动了“校安工程”,对存量工程开展抗震鉴定及加固,自己也组织带领人员对绵竹市的重要公共建筑细致地做了抗震鉴定等工作。陆伟东表示,针对阿里地区建设工程抗震设防工作,一要从抗震设防要求严格把关上控制好今后新建、改建、扩建及加强重大建设工程地震安全性评价的管理工作。二要对存量的建设工程项目加强排查,一定要摸清楚存量底数,切实按照建设工程强制性标准及有关规定,认真落实乙类工程抗震构造措施提高1度设防的要求,务必做到在工程抗震设防要求落实上不折不扣、不心存侥幸心理。

陆伟东强调,做好阿里地区的防震减灾工作,一要依托国家力量,开展基础研究和建设;二要着眼于突发的破坏性地震的“实战”应对,加强“一案三制”建设,坚持预防在前着力打牢夯实基础性工作,做好这些工作,既是对国家的贡献,也是对阿里一方百姓的贡献。