首页

2019年12月10日 星期二

农历己亥年冬月十五日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 首页 > 首页滚动图片
首页滚动图片

全国地震系统援藏工作会议在拉萨召开

发布日期:2019-02-27

image001.jpg

7月21日,全国地震系统援藏工作会议在拉萨召开。在上午的会议上,中国地震局党组书记、局长郑国光,自治区党委副书记、常务副主席庄严出席会议并作重要讲话。自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎、自治区政协副主席洛桑久美、中国地震局党组成员,副局长阴朝民出席会议,自治区副主席多吉次珠主持会议。

西藏自治区地震局局长索仁作西藏防震减灾工作汇报,中国地震局发展与财务司、监测预报司、云南省地震局、中国地震应急搜救中心分别就援藏工作作表态发言。

就加快提升西藏防震减灾综合能力,更好保障西藏经济社会发展和长治久安,郑国光表示,在西藏自治区党委、政府和中国地震局党组的正确领导下,西藏防震减灾战线上的广大干部职工立足实际,履职尽责,努力工作,推动防震减灾工作取得了明显成效,地震监测预报、灾害预防、应急救援能力明显提高,有效应对了尼泊尔8.1级等多次重大地震灾害事件,有力地保障了西藏经济社会发展和长治久安。

  郑国光强调,做好地震系统援藏工作,要落实好以下要求:一是站在党和国家的战略高度,深刻认识做好新时期地震系统援藏工作的重要意义。把地震系统援藏工作提高到贯彻落实党中央、国务院战略部署的高度进行认识,按照党的十八届五中全会提出的五大新发展理念认真谋划防震减灾事业发展,着力推进西藏防震减灾能力再上新台阶,更好地服务西藏经济社会发展。二是统筹地震系统力量,加快提升西藏防震减灾综合能力;深刻把握地震系统援藏工作的总体要求,明确需要抓紧落实的主要任务,切实落实好对口支援的工作任务。三是加强组织领导,合力开创地震系统援藏工作的新局面。地震系统各单位党组(党委)要及时成立对口援藏工作机构,强化责任落实,大力弘扬行业精神,勇于担当,务实进取,加快推进防震减灾事业发展。同时,他还就西藏防震减灾“十三五”规划实施、优惠政策落实、加大资金投入、科技援藏、人才培养力度等工作作出具体指示,提出了明确要求。

庄严在讲话中表示,在党中央、国务院的坚强领导下、在中国地震局的关心和各援助兄弟省市支持下,西藏各项事业建设取得了长足发展,西藏防震减灾工作取得了显著成绩。同时,他也指出了目前西藏防震减灾工作所面临的主要困难和问题。他表示,希望中国地震局一如既往地关心支持西藏防震减灾工作,针对西藏防震减灾工作的实际,继续给予更大的政策等相关支持,力争着力改变西藏防震减灾工作与社会经济发展不相适应的状况,逐步缩小与内地省区防震减灾水平差距。同时,他表示,相信通过全国地震系统援藏工作,将进一步加快提升西藏防震减灾综合能力,提高防震减灾工作对社会经济发展的保障服务水平,推动西藏防震减灾事业持续健康发展。

image004.jpg

 

在当天下午举行的地震系统援藏工作对接会上,中国地震局发展与财务司副司长武守春从深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神等指导思想、消除西藏地震监测薄弱区等工作目标、按照中央对口原则,坚持按区域就近援藏等援藏形式、支持西藏防震减灾“十三五”重点项目建设,推进人才,资金,项目,科技援藏等主要任务、本期援藏援藏时间安排(2017年7月下旬,在拉萨召开地震系统援藏工作会议、2017年7月-12月,各援受单位进行援藏工作对接,编制完成援藏工作实施方案、2018年1月-2020年,全面实施援藏、2020年底,援藏工作总结)以及找准需求,明确目标,政策倾斜,突出保障等工作要求六个方面,介绍了《地震系统援藏工作方案》;中国地震局党组成员,副局长阴朝民、自治区副主席多吉次珠、中国地震局发展与财务司副司长武守春、自治区政府副秘书长达瓦次仁见证了中国地震局相关单位以及云南、四川、甘肃等省与西藏自治区地震局、各对口援藏省市与西藏七地市援、受双方签订对口援助框架协议;各对口援藏省市与西藏七地市援、受双方进行了初步会商和对接。河北省地震局局长孙佩卿、处长刘强,陕西省地震局副局长王彩云、处长李平听取了阿里地区行署副专员刘宏、地区地震局副局长李伟简要工作介绍,阿里地区地震局向对口支援的河北、陕西两省提交了《阿里地区地震局援藏需求初步建议》书面材料。

云南、四川、新疆、甘肃等21个承担对口援藏任务的省区地震局、中国地震局有关司室、9个直属单位单位负责人和西藏自治区政府法制办主任旦巴、政府副秘书长达瓦次仁、七地市分管地震工作的副专员(副市长)、自治区防震减灾工作联席会议相关部门负责同志和地市地震局长参加了会议。