其它动态

2019年09月24日 星期二

农历己亥年八月廿六日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
地区(县)工作

阿里地震局2018年防灾减灾日防震减灾宣传活动实施方案

发布日期:2019-02-22

为深入贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列重要讲话精神,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。在汶川“5·12”地震十周年暨全国第十个防震减灾科日广泛深入开展防震减灾科普宣传,进一步加强社会公众的防震减灾意识,提升以农牧民群众为主要对象,同时面向社会公众的防震减灾应急与避险基本处置能力,切实增强抵御和应对自然灾害能力。现就我地区认真开展全国第十个防灾减灾日宣传活动,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,把人民群众生命、财产安全放在首位,坚持防震减灾同经济建设一起抓,实行预防为主、防御与救助相结合的方针。以政府为主导,依靠科技、法制和全社会力量,不断提高防震减灾综合能力,为维护阿里地区公共安全、构建和谐社会建设和保持可持续发展提供可靠保障。进一步提高防范应对地震灾害能力,有效开展学校、社区防震减灾基础性、防范性工作,提高地震灾害防御、应急避险和自救互救能力,在全地区最大范围内普及防震减灾知识,增强社会公众,特别是农牧民群众的防震减灾意识和抵御地震自然灾害的综合防御能力。

二、目标要求

通过此次宣传活动要逐步完善学校、社区的防震减灾体系,提高阿里地区社会公众,特别是农牧民群众对地震灾害的预防、避险、自救、互救能力和居民安全意识和素养,推动防震减灾基础性、防范性工作的落实。特别是要提高社会公众的防震减灾意识。增强社会公众对地震灾害的心理承受能力,让社会公众及时了解防震减灾知识,增强对地震灾害危险性认识,并从有关地震应急知识中学习应急对策,增强自救互救能力,有效减轻、减少人员财产损失,取得全民参与,增强防震意识,齐抓共管,提高减灾能力,特别是依法推进防灾减灾工作,共建平安阿里实实在在的成效。

三、防灾减灾日宣传教育活动安排

(一)活动时间

2018年5月7日—5月12日

(二)活动主题

汶川“5·12”地震十周年暨全国第十个防灾减灾日科普宣传

(三)活动内容

1、5月10日前为各县分发防震减灾宣传物品、资料,并督促各县防震减灾工作负责部门做好活动方案。

2、积极协调阿里地区地委党校,争取在5月7日—5月11日期间帮助安排两节防震减灾课程。

3、与学校和相关单位协调5月9日—5月10在阿里地区中学、阿里地区职业技术学校,悬挂横幅,摆放防震减灾宣传展板,发放防震减灾宣传资料和印有防震减灾常识的纪念品,设置咨询台接受学生咨询开展防震减灾知识宣传。

4、5月10日—11日在阿里地区康乐新居、藏布居委会通过摆放防震减灾宣传展板,发放防震减灾宣传资料和印有防震减灾常识的纪念品开展防震减灾知识宣传。

5、5月12日在阿里地区狮泉河镇、噶尔县广场开展防灾减灾日宣传活动,悬挂横幅,摆放防震减灾宣传展板,发放防震减灾宣传资料和印有防震减灾常识的纪念品,设置咨询台接受市民咨询。通过发放防震减灾知识读物、张贴标语、街头咨询等形式开展科普宣传教育活动,提高群众防震减灾知识和技能。

6 联系阿里电视台播放防震减灾工作方面专题节目,阿里报刊登防震减灾法规知识,阿里信息网开设防震减灾专栏,阿里通信公司发送手机短信、手机报等,做到电视有节目,报刊有文章,广播有声音,手机有信息。

四、组织领导

1、为切实加强对防灾减灾日科普宣传教育活动的组织领导,保障宣传活动的顺利开展,成立地区地震局防灾减灾日宣传活动领导小组。人员组成如下:

组  长:李伟(副局长)

副组长:欧珠多吉(副调研员)

伍云(办公主任)

成  员:叶新明(办公室副主任)

汪明波(监测预报与震害防御科科员)

温西凯(办公室借调人员)

次仁卓玛(公益性)

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由伍云同志兼办公室主任。

2为确保防灾减灾日宣传活动的圆满成功,要高度重视对防震减灾的宣传教育,强化责任,严密组织,确保防灾减灾日宣传活动取得实效。让群众进一步了解、掌握防震减灾知识,增强自救自护能力。

3、及时将活动开展情况报地委、行署和自治区地震局及地区减灾委员会。