其它动态

2019年09月24日 星期二

农历己亥年八月廿六日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
地区(县)工作

地震局2018年脱贫攻坚工作计划

发布日期:2019-02-22

为认真贯彻落实党的十九大精神,特别是党中央、国务院、区党委政府以及地委、行署及阿里地区脱贫攻坚指挥部的部署要求,结合实际,制定地区地震局2018年脱贫攻坚工作计划如下:

一、工作目标、工作任务及工作措施

工作目标:力争实现五个新:脱贫主导产业有新发展、农牧民收入有新增加、农牧民就业创业能力有新提升、农村生产生活条件有新改善、群众满意度和幸福指数有新提高。

工作任务:宣传党的十九大精神和有关党的农村富民政策,走访村贫困户,对他们进行重点帮扶,力争计划内帮扶的贫困户当年脱贫,已脱贫户防止返贫。

工作措施:通过以下形式围绕工作任务开展定点帮扶工作:

(一)组织学习宣传工作。认真学习宣传党中央、区党委政府和地委行署关于脱贫攻坚的重要文件精神。

(二)依托强基惠民驻村点,进一步调研、摸底、走访所驻村:1、建立民情台账、村情台账、贫困户户情台账; 2、走访贫困户; 3、写调研报告。通过助力脱贫攻坚工作,及时了解贫困户的现状,致贫原因,家中劳动力情况,收入渠道等。

二、脱贫攻坚工作计划

为更好完成局2018年脱贫攻坚工作任务,经研究今年主要帮扶工作计划如下:

1、宣传党在农村方面的利农惠农政策。

2、对有劳动能力的贫困户,通过联系劳务输出、协调培训技术等形式,帮助其增强“造血”功能;帮助帮扶对象增强致富意识和本领,为其开辟致富渠道,切实改善生活水平提供有力帮助。

3、对于因病致贫,需要大病救助,或者因学致贫,家中需要供养学生的贫困户,帮助其联系民政,医保,养老,慈善等部门,帮助其渡过难关。

4、对于经济条件特别困难的特困户,要会同相关部门向上级部门报告。

5、杜绝满足于送钱送物“喂养式”扶贫,切实转变扶贫管念,改变帮扶方式,创新“我要帮扶”的思路和举措,发挥好扶贫济困的积极作用。

6、通过党建带脱贫工作,一是通过引导教育,致力提升其思想上的“脱贫”来加强“智”和“志”脱贫;从“要我脱贫”变成“我要脱贫”转变。二是争取适当方式在必要时候慰问困难党员。

7、脱贫攻坚要密切结合近年来开展的全面建设学习型、服务型、创新型党组织的要求,与“两学一做”、“三亮三比三评”、党员承诺践诺等活动结合起来,发挥党员先锋模范作用。

8、党员干部带头践行“五个一批”“六个精准”。在脱贫方面,积极探索脱贫新路子,加大脱贫项目资金的争取力度,帮助解决贫困群众最关心、最现实、最直接、最迫切的问题,党员带头为贫困群众做好事、办实事、解难事,力争在地县脱贫攻坚指挥部的带领和指导下,力所能及地的在农牧区基础设施建设、发展壮大优势产业、改善生产生活条件、增加农牧民收入等方面做出局机关应有的贡献。 

三、保障措施 

全局要充分重视脱贫攻坚工作,认真落实责任,采取切实有效措施,确保全局工作与脱贫攻坚工作相辅相成,互相促进,共同完成。对需要帮扶的人员,要认真落实帮扶人和帮扶措施,明确帮扶项目、帮扶任务和帮扶目标。同时要紧紧围绕地委、行署制定的脱贫攻坚目标,扎实抓好2018年脱贫攻坚工作,确保本年度脱贫攻坚工作取得实效。