工作动态

2022年05月26日  星期四

农历壬寅年四月廿六虎年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 工作动态
工作动态

自治区地震局孟辉一行赴阿督导检查地震灾害防范应对准备工作

发布日期:2022-02-23

为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和防范化解重大风险重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,切实提高政治站位,坚持底线思维,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到区党委、政府的决策部署和地委、行署的工作安排。2022年2月21日至22日,自治区地震局党组成员、副局长孟辉带队的自治区第二督导检查组一行先后深入阿里地区抗震救灾指挥部、地区地震科普基地,地区应急救灾储备库、地区消防救援支队、噶尔县狮泉河镇,日土县抗震救灾指挥部、日土县消防救援大队、日土镇人民政府等地督导检查地震灾害防范应对准备工作开展情况。

image002.jpg image004.jpg

图1 督导检查组在地区抗震救灾指挥部召开座谈会  图2 督导检查组在地区抗震救灾指挥部召开座谈会

image006.jpg image008.jpg

图3 督导检查组在地区抗震救灾指挥部查阅相关资料  图4 督导检查组在地区地震局参观地震科普基地

督导检查组通过现场召开座谈会、现场检查、听取汇报、查阅资料等方式主要对地震应急预案准备方面、力量队伍准备方面、物资装备准备方面、风险排查防范等方面进行了重点督导检查。督导检查组指出,阿里地委、行署高度重视抗震救灾、防震减灾工作,及时全面安排部署,各成员单位通力协作、协调联动、齐抓共管、形成合力,深入开展地震灾害防范应对准备工作,防灾减灾工作扎实有效。同时督导检查组要求,一是要进一步强化“两个坚持、三个转变”理念,严格按照自治区党委、政府工作要求,明确责任,细化完善预案,着力抓好地震监测预警、震害防御、隐患排查、应急救援等重点工作,全面提升防范地震灾害风险的能力和水平,为保护人民群众生命财产安全和经济社会发展提供坚强的安全保障。二是要面对西藏地震灾害形式和挑战,务必要提高认识,今年是具有特殊重要性的一年,下半年即将召开党的二十大,新征程的开启,做好地震灾害防范应对工作责任更大、任务更重、要求更高。我们要坚持底线思维,从应对大震巨灾出发,考虑各种不利因素和极端情况,从最坏处做最充分准备,尽最大努力争取最好效果。三是要将针对此次开展地震灾害风险防范应对准备工作中存在的薄弱环节和不足,加以整改。四是要进一步加强组织领导,强化责任,加大投入力度,不断巩固防震减灾工作基础,提高防震减灾、抗震救灾能力,为阿里经济社会发展和人民生命财产安全提供更加有力的地震安全保障。

image010.jpg image012.jpg

图5 督导检查组在地区消防救援支队督导检查      图6 督导检查组在地区应急储备库督导检查

image014.jpg image016.jpg

图7 督导检查组在日土县人民政府召开座谈会      图8 督导检查组在日土县人民政府查阅相关资料

地区应急管理局党委委员、副局长、地区防震减灾中心主任、二级调研员李伟,行署副秘书长唐宗贵,地区应急管理局党委委员、副局长马俊峰,地区住房城乡建设局审图中心主任扎西达瓦,噶尔县、日土县应急管理局负责人等陪同督导。