2019年09月24日 星期二

农历己亥年八月廿六日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 地震科普 > 科普宣传
科普宣传

阿里地区志

发布日期:2019-03-26

地壳发展经历了基底形成、古特提斯边缘海的发展,特提斯洋形成发展与洞亡、内陆碰撞造山、陆壳改造一高原隆升个发展演化阶段,由北向南划分出6个亚一级构造单元和6个次一级构造单元。主要断裂带由西向东有大秀丽水柏枝滩一黑石北湖深断裂带,阿克萨依一郭扎错深断裂带,龙木错一拜惹布错深断裂带,班公湖一纳屋错深断裂带,森格藏布一谷昌深断烈带等。


 

阿里地区地质发展演化事件表

表1-1-1

image002.jpgimage004.jpg

一、  地震
   
由于受新构造运动的影响,阿里地区地震活动较强。
   
清乾隆十七年(1752 年,藏历第十三饶迥水猴年),札达县达巴乡发生7.25级强烈地震,七世达赖致驻藏大臣班第.多尔济咨文,“在达巴卡尔地震4次。宗府面积为八柱之房屋倒塌;附近扎什伦布寺和许多民房也倒塌,地震后,阿里大部地区大雪空前,两个村庄被雪崩所毁”。达巴宗堆为修复地震毁坏寺庙向噶厦呈文。

清光绪九年(1883年,藏第十五饶迥水羊年)10,阿里普兰宗和噶尔冻等地遭到空前大地震破坏(震级不详),宗府房屋倒塌。

据中国强震目录资料统计,1901 年至1972 年,阿里地区共发生4级以上地震142次,其中7.91次、6~6.920次、5-5.970次、4~4.951次,平均每年发生两次有感地震。地震带主要位于北西-南东向展布的构造带上,其中噶尔断裂沿线最为强烈,森格藏布断裂沿线次之。其中清宣统三年(1911年,藏历第十五饶迥铁猪年)10150724分,在噶尔、普兰一带发生6.75级地震。194925165520秒,在札达附近发生5.5级地震。1965311日,阿里地区噶尔县、革吉县、札达县发生地震(震级不详),部分房屋坍塌、破裂,札达县出现山裂。1966627日,普兰县科加村连续发生3次地震,部分房屋受损。
    1975
1211250分,札达县楚鲁松杰巴角村一带发生地震,波及整个曲松区和底雅区,倒塌房屋821间,仅巴角村就有24人死亡,占全村总人口的33%36人受伤。地震造成从争议地段的措拉经巴角延伸到噶拉地区--条长达40多千米、宽约0.5~2米的大裂缝。

198172日,札达县曲松发生地震灾害,震中在白尔村一线,巴角村受灾严重,有40多间住房全部倒塌。地震波及香孜、三岗一带。

历史上发生在阿里地区震级在4.7级以上的其余地震灾害见表1-6-1

 

阿里地区发生震级在4.7级以上地震统计表

1-6-1
image006.jpg


 

续表1

image008.jpg 续表2

image010.jpg

续表3

image012.jpg

续表4              

image014.jpg


 

1998年,中共阿里地委在地直机关开展思想、作风、纪律教育整顿活动集中人力搞好地直机关教育整顿的宣传报道工作。7月28日,地委、行署举行人中央第三次西藏工作座谈会召开4周年座谈会,畅谈四年来阿里经济社会发生的大变化。地委书记、地区人大工委主任白玛才旺讲话。12月18日,地委宣传业办纪念中共十一届三中全会召开20周年报告会、座谈会、歌咏晚会等活动。同车阿里地区编辑出版《世界屋脊的新星——阿里》大型画册,画册采用16开本馆装印刷,全面介绍阿里政治、经济、文化、交通、通讯、农牧业、边境贸易卫生、公安司法等经济社会发展情况。同年,阿里地区组织地区广大干部群众参加自治区举办的地震、防震知识竞赛,荣获组织奖。


 

(一)救灾体系

1966年6月27日至28日,普兰县科加村连续发生3次地震。灾情发生后,中共阿里地委立即责成中共普兰县委和县人民委员会派工作组到灾区进行慰问和调查受灾情况,并发放救灾款1000元,用于安排受灾群众的生产生活。

 

1981年7月2日,札达县曲松乡发生地震火害,巴角村受灾严重,有40多间住房全部例塌:香孜、三岗一带受到轻微影响,7月31日中共札达县委、县人民政府组成工作组赶地震灾区慰问灾民发放慰问物资。

 

1996年7月30日,普兰县科加乡谢尔瓦7月27日至28日连续3次发生地震,中共阿里地委、中共普兰县委派组成慰问组进行慰问,并拨出救灾款。

 

1975年1月2日,札达县曲松区巴角村一带发生地震,震级不详,有15间房屋倒塌,24人死亡。因大雪封堵交通,6月底信息传至地区。7月2日,中共阿里地委派出慰问团携带救灾物资赴灾区慰问。

1992年,拉萨市墨竹工卡等县发生地震,当时在拉萨任副市长的孔繁森立即赶赴灾区。在羊日岗乡的地震废墟上,3个失去父母、无家可归的藏族孤儿曲尼、曲印和贡桑哭喊着扑到他怀里。孔繁森抚慰着3个孩子:党,就是你们的亲人。一定会让你们有饭吃,有衣穿,有房子住,还要送你们上学。他嘱咐当地干部务必要安置好这3个孩子。孔繁森紧张地忙于救灾,他一直牵挂着3个孩子。不久,他再次来到羊日岗乡,决定亲自承担起抚养这3个孤儿的责任。