2019年12月09日 星期一

农历己亥年冬月十四日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 地震科普 > 科普宣传
科普宣传

唐山大地震30周年祭——反思篇

发布日期:2019-03-12

唐山大地震30周年祭——反思篇

 

惨痛教训:地震预测没有预报

十几秒的地动山摇,唐山24万生灵涂炭,16万人滴血负伤。人类虽然无法制止大地震,但预报预防减少人员伤亡是可行的,因为之前已经准确地预测出了这场地震,只是有了预测之后没有能够预报

唐山地震预测时间表

19671020距唐山地震9年李四光指出:应在滦县、迁安(均属唐山地区)做些观测工作。如果这些地区活动的话,那就很难排除大地震的发生。

1968年距唐山地震8年唐山地震办公室负责人杨友宸着手组建唐山地震监测网。唐山市区的40多个监测点都有专人负责,每天报给他数据。

197512月距唐山地震7个月地质部地震队上报给国家地震局的《1976年地震趋势意见》中将唐山圈进危险三角区,并明确指出:“1976年可能发生大于6级的地震。

1976年初距唐山地震6个月杨友宸在唐山市防震工作会议上作出中短期预测:唐山市方圆50公里内,197678月份或下半年的其他月将有57级强震发生。

19765月距唐山地震2个月国家地震局华北水化学地震会商会议上,杨友宸郑重提出:唐山在近两三个月内可能发生强烈地震!

197676距唐山地震22天开滦马家沟矿地震台马希融正式向国家地震局、河北省地震局作出短期将发生强震的紧急预报。

1976714距唐山地震14天地质部地震队电告国家地震局,唐山地区出现七大异常。唐山二中群测点负责人田金武郑重发出地震警报:19767月底8月初,唐山地区将发生7级以上地震,有可能达到8级。

1976723距唐山地震5天唐山乐亭红卫中学群测点负责人侯世钧预报:即将到来的大震最低为6.7级,最高可达7.7级!

1976726距唐山地震2天国家地震局汪成民一行15人到地质部地震队听取汇报。地震队提出七大异常。

197672710时距唐山地震17小时国家地震局副局长查志远等人听取了汪成民的汇报,并决定让汪成民第二天去廊坊落实数据。

197672718时距唐山地震9小时马希融向开滦矿务局地震办和上级作强震临震预报:强于7.3级的地震随时可能发生!

197672834253.8秒,唐山发生里氏7.8级特大地震,超过24万人在地震中遇难。

迟来的真相:地震漏报了

1996年,一个神秘男子致电唐山籍作家张庆洲,称唐山大地震事前曾被预报出来,可以找唐山市地震办公室的杨友宸了解情况。张庆洲从探访杨友宸开始,经过两年调查,遍访几十位当事人,汇成20万字的长篇调查《唐山警世录》正式出版。

1968年开始,唐山40多个群众监测点每天向杨友宸汇报监测数据。这些监测点都发出过相当准确的临震预报。经营8年的地震监测网眼看就要抓住大地震了,杨友宸却被送进干校劳动,地震办公室只剩下两个业务不熟的人值班。

唐山地震以后,杨友宸去地震办公室扒图纸资料,他打开连续8年每天登录资料的地震记录本

1976726,空白。

1976727,空白。

再过几天,所有地震记录本和图纸资料不翼而飞!

张庆洲采访的众多当事人都表示,如果当时杨友宸在唐山,地震预报一定让他嚷嚷出去了,就不会死这么多人

唐山大地震预报信息汹涌而来,有人却始终认为应把工作重点放在西部:四川北部为搞防震已经闹得不可收拾,京津唐地区再乱一下可怎么得了?北京是首都,预报要慎重!

地震发生后,当国家地震局人员出现在废墟上时,遭遇了唐山人雨点般的石块袭击、唾沫和辱骂。

痛中之痛:漏报地震竟被隐瞒

更可怕的是,在漏报之后,为了某种利益,漏报长期被隐瞒。地震当天,国家地震局的专家,就敢当面欺瞒外行的华国锋,在汇报中说:唐山地震震前没有前兆,这种突发性地震不可预测,不可预报预防。

在当时的大环境下,隐瞒、蒙蔽成为一些人的选择。3年后的19791117日,在中国地震学会成立大会上,唐山大地震死亡24万多人的数字才被披露。

《唐山警世录》问世不久,2005912日,国家保密局新闻发言人沈永社宣布:自当年8月起,因自然灾害导致死亡人员的总数及相关资料解密。

越轨造就奇迹 青龙县无一人伤亡

距唐山市中心仅65公里的青龙县,在大地震中无一人伤亡。

青龙奇迹是一系列越轨行为造就的。国家地震局有震派代表人物汪成民在一次会上把“72285唐山、滦县一带可能发生5级以上地震的震情捅了出去。接着,青龙县科委主管地震工作的王春青火速赶回县里把消息报告给县领导。最后,县委书记冉广歧顶着被摘乌纱帽的风险拍了板,越轨地向全县发布临震消息,要求干部必须在26日之前将震情十万火急地通知到每一个人。由此,青龙县百姓几乎全被越轨地赶到室外生活。

曾有意识地阅读过地震书籍的冉广歧,在帐篷里坐镇指挥,三天没敢合眼。728日,真的地震了!青龙县房屋倒塌18万间,但47万百姓安然无恙,无人伤亡的青龙县还成为唐山的后方医院。

20多年后,冉广歧接受采访时说:我心里头,一边是县委书记的乌纱帽,一边是47万人的生命,反反复复掂哪!不发警报,万一震了呢?我愧对这一方的百姓。嘴上可能不认账,心里头过不去——一辈子!

漏报的一万种理由,都抵不上一个良心!