机关党建

2019年09月24日 星期二

农历己亥年八月廿六日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 机关党建
机关党建

阿里地区地震局党组班子2018年度民主生活会整改方案

发布日期:2019-02-20

根据《中共阿里地区纪委机关中共阿里地委组织部关于开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(阿党组发〔2018]173号)精神,我局党组高度重视,2019年1月29日我局党组按照程序和要求,召开了以“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署和自治区党委的安排部署落到实处”为主题的民主生活会,通过采取召开座谈会、发放征求意见函、深入基层调研、开展批评与自我批评等方式,广泛听取干部群众的意见,归纳梳理意见建议共1条。针对这些问题,局党组经过认真研究,制定整改方案,逐项分解落实到相关科室,明确了责任领导和责任人,强化调度,狠抓落实,现将整改方案报告如下:

一、 存在的主要问题和不足

2018年度专题民主生活会共查找到3个方面8条问题。

(一)在思想政治方面

    1、理论学习深度不够。虽然结合党组中心组集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《党章》精神,但是班子成员个人自学中存在实用主义,往往是上级要求学什么、开展工作需要什么,就针对性开展学习,致使理论学习缺乏连续性、系统性、全面性。

2、对理论学习的长期性及重要性认识不够到位。学习只停留在表面,学习成效不够明显,全体班子成员的政治理论水平还待提高。对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵掌握的不深不透,运用党的最新理论成果和方法指导地震工作有待进一步提高。

3、理论联系实际做得不够。党组中心理论组的政治理论学习力度有待进一步加强,在深入思考方面做得还不够,理论思维有待进一步提高,没有完全做得到理论联系实际,对理论指导实践的重要性认识有差距。

(二)在精神状态方面

1、班子成员对中央决策部署和上级党委决议决定了解不够深入、学习领会不够全面,用党中央治藏方略特别是习总书记关于治边稳藏的重要论述指导实际工作能力不够,还未真正往深里走、往心里走、往实里走。

2、班子成员对长期维稳值班认识还不够到位,虽然能够坚持带班制度,但按照“三稳定、三不出”的要求还有一定的差距,在敏感时期做到坚持带班,但在常态下出现松懈麻痹思想。

(三)在工作作风方面

1、个别班子成员存在老好人思想。有时讲人情、顾面子,怕与人产生矛盾,过于注重别人对自己的评价,对他人的意见、建议即使有一些不同的看法,也不愿意当面提出来,看待问题视角不够高。

2、班子成员在分管工作中存在重指导、轻督促的问题。想到的是怎样尽快完成工作任务,满足于应付上级要求,不能从时时处处争一流的标准上去把握,如在实现基层党建标准化建设工作上做的还不够。

3、班子成员存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象。满足于上级部署什么,自己便安排什么,上级开大会,自己开小会,一定程度上存在“会海”的情况。

二、原因分析及整改措施

按照2018年度专题民主生活会共查找到3个方面9条问题。局党组有针对性地分析原因,提出具体整改措施,明确责任人,确定整改时限。

(一)在思想政治方面

存在问题原因分析:1、理论学习深度不够。班子把重点放在了抓发展、抓业务上,对政治理论学习和思想政治建设抓的不够牢,没有真正把加强党性修养、严肃党内政治生活作为必修课,集体学习有时通过会议或者宣读文件的形式进行学习传达,深入研讨的时间较少;个人自学缺乏足够的监督力度,学习计划被当作“软指标”,思想教育、精神激励和灵魂洗礼不够,放松了对党性修养的再锤炼,没有严格按照合格党员和“五个表率”标准来提升党性修养、理想信念和道德境界。

整改措施:加强理论学习,坚持把思想理论武装放在第一位,用习近平新时代中国特色社会主义理论体系作为武装头脑、指导实践、推动工作的思想武器,做到勤学、真学、活学。当前,尤其要组织学习好十九大精神、学习好习近平总书记系列讲话精神,自治区三次全会、上级经济工作会议精神,同时,还要加强经济、法律、业务等方面的知识学习。

责 任 人:李  伟

责任部门:局党组

整改时限:立行立改,并长期坚持

存在问题原因分析:2、对理论学习的长期性及重要性认识不够到位。对加强政策理论学习的紧迫感认识不足,在学习形式上有时出现任务式、应付式的现象,钻研政策理论时间少,忙于事务性工作多,存在“以干代学”、“先干后学”的问题。集中学习多、宣读文件多、部署工作多,而专题讨论少、剖析问题少。对理论学习“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,没有把地震业务建设与思想理论建设紧密结合起来,用理论指导实际工作的自觉性还不够。

整改措施:及时成立地震局2019年理论中心学习小组,指定单位主要领导具体负责,领导小组下设办公室,负责理论中心学习小组的日常,深入开展理论中心学习小组教育活动,牢牢把握掌握理论中心学习小组的主动权。用好党组理论中心学习、“主题党日+”每周例会等学习载体,加强党员干部特别是领导干部的学习教育。

    责 任 人:李  伟

责任部门:局党组

整改时限:立行立改,并长期坚持

存在问题原因分析:3、理论联系实际做得不够。对理论学习“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,没有把地震业务建设与思想理论建设紧密结合起来,用理论指导实际工作的自觉性还不够。

整改措施:理论联系实际,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,紧密联系思想和工作实际,用先进理论的立场、观点、方法分析、研究新情况、解决新问题,认真总结经验,解决矛盾,不断提高马克思主义的理论水平和运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力。

    责 任 人:李  伟

责任部门:局党组

 整改时限:立行立改,并长期坚持

(二)在精神状态方面

存在问题原因分析:1、班子成员对中央决策部署和上级党委决议决定了解不够深入、学习领会不够全面,用党中央治藏方略特别是习总书记关于治边稳藏的重要论述指导实际工作能力不够,还未真正往深里走、往心里走、往实里走。学习内容不够全面系统、学习形式不够丰富,对习近平新时代中国特色社会主义思想没有深层次理解分析、理解不够透彻,学习内容缺乏深层次讨论和深度思想碰撞,营造学习氛围形式不够多样。

整改措施:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记治国稳藏重要战略思想,贯彻落实区党委和地委、行署的重大决策部署精神。在今后的学习、工作中,要加强理论联系实际指导工作的能力,要找准切入点,带着目的学,学出真知。

责 任 人:李  伟

责任部门:党支部

整改时限:立行立改,并长期坚持

存在问题原因分析:2、班子成员对长期维稳值班认识还不够到位,虽然能够坚持带班制度,但按照“三稳定、三不出”的要求还有一定的差距,在敏感时期做到坚持带班,但在常态下出现松懈麻痹思想。班子成员对长期维稳值班认识还不够到位,虽然能够坚持带班制度,但按照“三稳定、三不出”的要求还有一定的差距,在敏感时期做到坚持带班,但在常态下出现松懈麻痹思想。

整改措施:要进一步振奋精神,以创新方法提升维稳工作成效。维稳工作中要带头贯彻和落实地委行署各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好维稳工作,克服求稳不求进的心态,不断总结和完善维稳工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开展维稳工作新局面,要坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

责 任 人:伍  云

责任部门:办公室

整改时限:立行立改,并长期坚持

(三)在工作作风方面

存在问题原因分析:1、个别班子成员存在老好人思想。一定程度上存在着“好人主义”和怕得罪人的思想,坚持真理、修正错误的勇气不足,对干部职工思想、纪律、作风上存在的一些不良风气和苗头不敢较真碰硬。在做群众思想工作时方法简单,针对性不强。做好新形势下群众工作的办法还是不多,遇到群众工作中的复杂局面和深层次矛盾,缺乏破解的主动作为和有效方法。

整改措施:进一步提高局领导班子办事效率,围绕“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢树威信”,加强作风问责问效,落实工作督查机制和责任追究制度,杜绝“好人主义”,对违反党纪政纪的领导干部坚决依法依规处理,着力解决精神懈怠、遇事推诿、办事拖拉等机关效能方面的突出问题。

 责 任 人:李伟

责任部门:局党组

整改时限:立行立改,并长期坚持

存在问题原因分析:2、班子成员在分管工作中存在重指导、轻督促的问题。指导工作力度还不够。觉得把份内的工作做好就尽到了责任,认为工作都已安排部署好了,工作会由具体承办科室去落实,对科室在开展工作中存在的困难和问题,当面指出的多,认真帮助解决的较少。

整改措施:牢固树立抓落实是本职、不抓落实是失职理念,把抓落实作为开展“不忘初心,牢记使命”主题活动的一项重要内容,切实解决落实工作中的各类问题。进一步建立健全任务目标管理责任制,将工作职责、任务和目标科学明确地分别落实到人,形成一级抓一级、层层抓落实。

责 任 人:李  伟

责任部门:局党组

整改时限:立行立改,并长期坚持

存在问题原因分析:3、班子成员存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象。“开会才算重视、发文就是落实”的惯性思维依然存在。虽然中央八项规定一再要求精简会议和文件,但上级部门在制定考核清单时,往往把“有没有开过会、下发过文件没有”作为其中一项重要指标进行考核,至于有没有落实、有没有效果就很少有人过问。

整改措施:加大党组会议议事规则、局长办公会议议事规则的落实力度,坚决做到议题不成熟不上会,会前先有分管领导严格审核把关,经主要领导同意方可上会。办公室提前将会议内容告知参会领导。力戒“以会议落实会议、以文件落实文件”等形式主义和官僚主义,着力整治庸懒散奢等不良风气,切实改进机关作风

责 任 人:伍  云

责任部门:办公室

整改时限:立行立改,并长期坚持