其它动态

2019年10月16日 星期三

农历己亥年九月十八日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 其它动态 > 工作动态
工作动态

加强工作督导,推动防震减灾科普宣传“进村入户”落到实处

发布日期:2019-09-11

加强工作督导,推动防震减灾科普宣传

“进村入户”落到实处

 

image001.jpg

                                                                          抢古村驻村点与驻村工作队交流防震减灾科普宣传工作

 

为进一步增强广大农牧民群众的防震减灾意识,切实把地委主要领导同志关于进一步加强地震重点危险区域防震减灾科普宣传的重要指示精神落到实处,2019年9月6日——9日,地区应急管理局副局长、地区地震局局长李伟先后深入改则县物玛乡、古姆乡、洞措乡、先遣乡、察布乡和改则镇督导检查防震减灾科普宣传工作。

每到一处,他都与乡村干部、牧民群众、驻村工作队详细交谈、深入交流,积极宣传防震减灾常识和基本知识,并围绕立足实际,开展防震减灾工作尤其是深刻认识地震的危害性危险性破坏性以及如何积极有效地加强“防”、“抗”与大家深入沟通和交流。

image003.jpg

                                                                                    达热组扎努家中查看防震减灾宣传资料

在物玛乡达热村达热组,他先后走进扎努和“三老人员” 以及村民桑姆家中,详细询问、认真了解乡、村两级组织开展防震减灾知识宣传情况,就地震常识、抗震设防和应急知识科普宣传;在布孜村,他走进村支部书记桑嘎及其前后9户群众,了解防震减灾科普宣传情况,并根据村民反映,实地调研该村45套牧民群众“安居房”2010年前后受地震影响墙体开裂、房屋受损情况;在抢古村驻村点,他与乡干部、驻村工作队就强化防震减灾意识,加强防震减灾科普宣传等防灾减灾救灾工作进行深入沟通交流。他强调,积极有效地保障好人民群众生命生产生活安全,已经成为发展安全和安全发展的重要问题。随着经济社会的快速发展,防灾减灾、提升自然灾害防治能力已经与群众的生产生活等紧密地联系在一起,甚至成为影响经济社会发展的重要问题,必须高度重视,认真对待。

image005.jpgimage007.jpg

                                                                                                                布孜村调研

他走进改则镇日玛村嘎玛西热、珠等冬季操场住房和洞措乡洞措村1组达瓦、错扎组强白的帐篷,实地调查了解防震减灾科普宣传情况,具体了解群众对防震减灾的认识水平。并深入到2008年1月9日发生6.9级地震震中所在地古姆乡森多村秀巴组实地调研。

在2019年8月15日20:40发生3.7级的罗布拉康寺管会,他与驻寺同志深入交谈,建议驻寺同志适时组织僧人加强防震减灾常识学习,增强寺庙防震减灾意识和必要防范措施,加强防震减灾必要工作特别是为僧人安全、拉康安全、文物安全打牢有效防范地震的思想基础和必要的工作基础。

image009.jpg

                                                                             先遣乡那日松巴村与村“两委”班子成员交流

在与先遣乡那日松多村、察布乡和改则镇的乡(镇)、村干部交流交谈中,他建议,要正确看待、认真对待破坏性地震的危害性和影响性,坚持底线思维,着眼安全生产和科学发展,把防震减灾工作与其他工作一起部署、一起检查、一起落实。要以打“组合拳”的方式,借助进村入户调查走访和开展脱贫攻坚等各项工作之机,适时加强防震减灾科普宣传。要结合地处地震多发易发区的实际,实事求是地面向群众强化科普宣传,避免就事论事、形式主义,着眼于坚决打赢并长久巩固和提升脱贫攻坚成果奠定坚实的基础。

与此同时,他还认真查阅了各乡镇防震减灾工作资料,实地检查了地震应急预案制定和实施情况,并查看了浙江大学在各乡镇设置的地震监测设施,提出了相关工作意见建议。

改则县民政局负责同志等陪同。

image011.jpg

                                                                              在物玛乡查看浙江大学设置的地震监测设备及资料