2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 地震科普
地震科普

群测群防

发布日期:2019-03-15

群测群防,群体预测群体预防,发动广大群众共同检测与预防, 主要用于地质灾害、洪水等监测、防治方面,形成严密的监测网络。一般有“群测群防土洋结合”、“群策群防、群专结合”等具体政策方针。我国地质灾害点多面广,又多分散在偏远山区,治理难度大, 防治任务重,对这些灾害隐患点都进行治理,财力不允许,也不可能, 完全依靠专业队伍进行监测,也不现实。做好地质灾害防治工作,必须加强群测群防体系建设。

 

目    录

.                 一、 实施措施

.                 二、地震群测群防

.                 ▪ 定义

.                 ▪ 内涵

.                 ▪ 历史

.                 ▪ 发展过程

.                 ▪ 管理体制

.                 ▪ 地位

.                 ▪ 作用

.                 ▪ 要求

.                 ▪ 争议

 

一、实施措施

各级地方政府以高度的责任心和使命感,结合实际投入了大量人力、物力和财力,对各类地质灾害隐患进行有效防治,在绝大多数地质灾害多发区建立了群测群防体系,完善了县、乡、村三级防灾任制, 走出了一条有中国特色的地质灾害防治道路。只有把群测群防体系建设好,地质灾害的专业监测才有依靠,群专结合的地质灾害防治体系才有坚实的基础,提高预报预警和快速反应能力才有前提和条件。

(一)选点定人明责任。选点——选择具有代表的隐患点,作为

监测预警对象。定人——在国土资源部门的指导下,以受灾害隐患点威胁的村民为主要对象,选择责任心强、有一定文化程度的人,作为灾害隐患点的骨干监测员。明责任——对骨干监测人员,有明确的责任和分工,一项一项落实到人。

(二)宣传普及带培训。为进一步加大地质灾害防治知识的宣传、普及力度,充分发挥群众的能动性。险情出现后,一是动员村民有意识地将贵重物品进行寄存,投亲靠友,夜间不得返回居住。二是组织涉灾村民召开地质灾害防治会议;三是观看地灾防治专题片;四是发放普及型地灾防治资料;培训——对选定的骨干监测人员,进行地质灾害基本知识、前兆特征、报警、紧急疏散等方面的培训,使监测预报工作做到位。对受训人员填写明白卡,来提高公众对减灾的认识和防灾技能,地质灾害知识的宣传普及做到家喻户晓、妇儒楷知。

(三)三项制度详指定。汛期值班制度。建立值班制度,明确值班地点、联系电话,保障通讯畅通。分管领导和有关科室负责人 24 小时开通手机,随时保持通讯联络。险情巡查制度。骨干监测人员轮流值班,24 小时进行险情巡查。主要观测异常降雨、地面开裂体蠕动、树干倾斜、山洪暴涨、动物异常、地响等灾害前兆和诱发因素,同时对点上设置的简易观测装置木桩或钢钉定期进行观测记录。一旦发现前兆或异常情况,立即报警、马上转移转移群众至安全地带。灾情速报制度。巡查过程中如发现前兆或异常,在第一时间报警,迅速转移群众,并尽快将紧急情况向政府和有关部门报告。

(四)三条措施要保证。简易观测措施。在被监测地灾点敏感变化部位,地面开裂的两侧采用钢卷尺进行裂距观测(每天 6 时、18 时监测)并做好记录,11 时、20 时将数据交镇长审核签字后报县国土局分析处理,为地灾发展趋势观测预报和防治提供科学决策依据。

灾前报警措施。灾害前兆或紧急情况出现后,处于临灾状态时,由报警人不断敲裸鸣警。紧急比让措施。紧急情况出现后,选择附近的安全地带作临时躲避场地,指定两条安全疏导群众的行走路线,发出紧急撤离同志,并明确相关单位有组织、有计划、有条不紊地把涉灾居民、财产撤离陷区,确保人民群众的生命财产安全。

——开展地质灾害普查,查清灾点。要根据《地质灾害防治条例》规定的地质灾害调查制度,组织开展调查,查清地质灾害的分布发育状况,尽快在全国地质灾害易发区建立完善的地质灾害群测群防体系,有针对性地开展地质灾害预报预警工作。

(五)编制预案,明确群测群防工作程序。国土部门要编制本辖区内包含明确的群测群防工作内容和程序的突发地质灾害应急预案, 并组织实施。同时加大宣传,提高群众对应急预案的认知度,开展预案演练,确保预案具有可操作性。

(六)建立应急抢救队伍,加大群测群防工作力度。全国地质灾害多发区的县(市),应尽可能建立县、乡、村三级群测群防应急抢救队伍,确保群众性的应急抢救工作顺利进行。

(七)加强监测,推进群测群防工作到位。各级国土部门要定期或不定期地组织专业人员,充分发动基层组织,对本辖区的地质灾害进行调查巡查,促进县乡村三级群测群防监测网络的建立。

二、地震群测群防

定义

地震群测群防是指群众参与的对地震的监测和预防,就是到处设立观测点,发动群众力量,有效防范。 这个方法在唐山大地震之前测出了。群测群防在上世纪 80 年代遭遇挫折,被认为“不切实际地夸大土仪器、土手段和群测群防的作用,其结果造成了地震队伍思想

的混乱,既不能通过实践提高群众队伍的科学性,又影响了专业队伍作用的发挥”。具有中国特色的“群测群防”地震预报工作目前已趋于减弱、消失,这是地震预报工作的很大损失。2009 年 5 月 1 日《中华人民共和国防震减灾法》中提出国家鼓励、引导社会组织和个人开展地震群测群防活动,对地震进行监测和预防。

根据《中华人民共和国防震减灾法》有关规定和现时期我国防震减灾主要工作方针和任务,群测群防工作可定义为非隶属地震系统的公民和组织依法开展的地震监测、预测和地震灾害防御工作。现阶段群测群防工作的主要内容包括:地震宏观和微观观测,防震减灾宣传和震情灾情上报等工作。

内涵

群测群防这个概念在 60 年代提出,70 年代发展,是针对当时只有中央和省级地震工作队伍,并按照当时计划经济条件下的地震工作方针提出的,目的是充分调动全社会的力量,多路探索解决地震测报问题。经过 80 年代的清理和 90 年代的徘徊,不仅在社会上,就是在地震系统内部对群测群防内涵的界定差异都很大。有两种较为极端的看法:一种看法认为群测群防工作就是市县防震减灾工作;另一种看法则认为群测群防工作就是非专门地震工作者兼职做的地震测报工作。

历史

1976 年,全国有群众地震测报点 3 万余个,业余测报人员 20 万人,但到 1980 年,测报点降到 5000 多个,业余测报人员锐减到 2 万人。四川省曾是地震群测群防大省,业余测报人员最高峰时有 1.4 万人,但到 1985 年已不足千人。1998 年版的防震减灾法,只字未提“群测群防”。

1998 年 3 月 1 日首次正式施行。汶川 8 级地震后,该法作了重大修订,2009 年 5 月 1 日起施行。一些鲜血换来的教训,已体现在新条文中,如“对学校医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工”等。还有一个关键修改:“群测群防”又回来了。

发展过程

中国的群测群防工作起步于 1970 年。1970 年云南通海 7.7 级地震后,国务院召开第一次全国地震工作会议,周总理到会看望会议代表,并对做好地震工作作了一系列重要指示。根据全国地震工作会议精神和周总理的指示,全国各地开始建立群测群防队伍,开展地震知识的宣传普及和地震预测预报工作。 1970 年至今,群测群防工作大至经历了起步一发展一壮大一艰难维持四个发展阶段, 即: 1970---1974 年是群测群防工作的起步发展阶段;1975—1978 年是群测群防工作的蓬勃发展阶段;1980 年一 1992 年是调整和整顿阶段,1985 年机构改革,随着市、县地震机构的削弱,群测点也大幅度减少;从 1989 年开始,中国大陆地区进入第五个地震活跃期,市、县地震机构不断加强,群测群防工作又开始复兴。但是由于市场经济的冲击,人们的思想观念变化,群测群防工作的规模、内容和形式也发生了根本的变化。

管理体制

群测点网络主要由骨干点和宏观观测哨组成,接受县(区)地震工作机构管理。绝大多数群测点以收集地震宏观异常为主,部分骨干测 报点也有一些微观观测手段。在骨干测报点推行宏观观测网、防震减灾知识宣传教育网和灾情速报网“三网合一”的方式,给群测点赋予部分群防的职能,执行效果较好。不少地区建立了地、县、乡地震宏观异常联络员制度,出台了《地震宏观异常速报奖励办法》,也取得了良好效果。骨干点的观测资料向县(区)或市地震工作部门报送,并负责异常落实;适时启动—般网点的观溅。群溅点资料主要以信件或口头方式传递,部分条件好的测报点实现电话或电台传递。群测点观测员以兼职为主,除骨干测报点观测员外,大多数观测员没有经过正规培训。 

地位

群测群防工作仍然是整个防震减灾工作的重要组成部分。各级地震工作机构对群测群防工作都有相应的责任,要强化上级地震部门对下级地震部门在群测群防工作的领导,在市场经济条件下,遵照“以预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,强化群测点的群防职能非常必要。总结过去的经验教训,群测群防工作应坚持“测防结合、平震结合、以防为主”的方针,在地震重点监视防御区或年度危险区, 测防并重,在其他地区,以防为主,对稳定群测群防队伍以至地震机构具有重要意义。

作用

宣传普及地震知识,提高全民的防震减灾意识。无论是建立在学校、工矿企业,还是建立在广大农村、机关事业单位的群测群防点, 在进行宏、微观地震前兆观测的同时,也是宣传普及地震知识的重要场所,经过多年坚持不懈地普及宣传,地震和防震减灾知识已逐步深入人心,民众的防震减灾意识普遍增强。这可以说是群测群防工作的最大功绩之一。

为专业地震队伍提供地震宏观前兆异常信息,作为地震短临预测预报决策的重要参考依据。事实充分证明,群测资料在多次成功地震预报中发挥了不可取代的作用。根据地震现场考察,很多中强地震以前,都有不同程度的宏观异常显示,这些宏观异常的收集报送主要靠群众测报队伍。例如, 1976 年龙陵 7.3、7.4 级地震, 1998 年宁蒗 6.2 级地震,1997 年黄海 5.1 级地震;1994 年台湾海峡 7.3 级地震、1999 年台湾 7.6 级地震和 2000 年姚安 6.5 级地震,1999 年岫岩地震等,群测点都起到了重要的作用。

地震发生后,承担地震灾情的收集、核实、速报工作。

在培养地震科技后备力量方面,起到了潜移默化的积极作用。由于大部分群测点设在学校,作为学校第二课堂教育的一个内容,使有些学生逐渐热爱上了地震事业,高考时主动报考地震专业院校,从业余搞测报走上了专业地震工作岗位。有些还成了地震系统的专家。

要求

群测群防工作作为防震减灾工作的组成部分,蕴藏着巨大的减灾效益。在地震预报尚不过关的情况下,认真做好群测群防工作对我们的防震减灾事业至关重要。《防震减灾法》第 12 条明确规定:国务院地震行政主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当加强对地震活动与地震前兆信息检测、传递、分析、处理和对可能发生地震的地点、时间和震级的预测。因此,建立健全市县级地震机构是群测群防工作正常开展的根本保证。各级地震工作机构应加强对群测群防工作的领导和管理,加强管理、统一规划, 合理布局,积极稳妥地推进群测群防网络,建设防震减灾知识宣传网、地震宏观前兆观测网和灾情速报网 “三网合一”模式,把群测群防工作列入各级地震局的的工作计划和考核目标,关心和爱护群测群防从业人员,真抓实干,确保群测群防的顺利开展。

争议

对群测群防是有争议的,如同对地震预报有激烈争议一样。新版防震减灾法有如此醒目的一句:“国家鼓励、引导社会组织和个人开展地震群测群防活动,对地震进行监测和预防。”

三十多年前的群测群防,源于普通老百姓(工人、农民、学校师生)饱受震灾之害的惨痛经历和他们参与防震抗震的热情,但在本质上是政府行为和群众运动,与指令经济和准军事化社会结构有关,宣传上亦有假、大、空之弊。当年的群测群防,如今不可能,也不应该简单复制。在市场经济和公民社会迅速发育的今天,群测群防必有新的形式和内涵,“社会”和“个人”,是两个关键词。

一位群测群防员的九年坚守

大兴区地震局加强了对本区内学校、医院等重大生命线工程的安全评价工作。汶川地震一周年之际,还将举办为期一周的系列活动, 集中向大兴区居民宣传防震减灾知识。

群测群防员王剑老师骑着一辆红色的摩托赶到了。在过去一年, 王剑一天两次一个人穿过整座废弃的校园,来到偏处于废园深处的观测站。这已是他持续观测的第九年。将近一年不见,王剑的生活似乎有所改善。

“地震探测室”的设备有了更新汶川地震发生后,刘根深的监测更加仔细。这位 64 岁的老人一天三次来到学校的监测室观察。作为一项探索,他还在 2007 年 11 月到 2008 年 11 月的一年间,做了三级以上的地震的预测实验。

在过去的一年里,“地震探测室”设备又有了更新,新购进两台电脑、一个扫描仪,还购买了一台 UPS,作为仪器的后备电源,它可以在断电状态持续供电 48 小时。有一次,电业中学停电了,“地震探测室”的仪器观测并没有因此中断信号。

2003 年 8 月,地震研究者孙威向电业中学捐赠了他研制的第一台 SW 地震仪。刘根深说,SW 地震仪在电业中学得到使用,也使地震专业部门知道了这种仪器,现在中国地震局系统已有多家单位使用

SW 地震仪。

“土仪器”又摆了出来中国地震局地质研究所研究员高建国评价说,采育中学和电业中学这两处群测群防点,“反映了有别于西方的具有中国特色的防震减灾途径”。

1966 年邢台地震后,群众自发组织起来,以“土仪器”、“土 设备”预报地震。1976 年唐山地震后,许多专业部门也参与其中,成为群测群防的一部分,使用的也都是“土仪器”、“土设备” 。唐山地震后,中国科学院号召各研究所把实验室能观测地震前兆的仪器拿出来。当时高建国所在的物理研究所有 83 人参加地震工作,其中从 1976 年至 1983 年,他们在北京密云、昌平的山洞里,利用激光锁相应变仪观测岩石伸缩,精度是 10 的负八次方,比中国地震局最好的仪器精度高一个数量级。


  

三网一员

所谓“三网一员”的“三网”就是地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网;“一员”就是防震减灾助理员。

一、基本介绍

防震减灾工作是直接服务于经济建设、关系到社会稳定的重要工作,党和国家历来十分重视。国家对于防震减灾工作提出了明确的指导方针,就是“三大体系”建设,即地震监测、震害防御和地震应急。“三网一员”工作是三大体系建设的具体化,二者是一一对应、相辅相成的。

地震宏观测报网及其主要职责所谓的地震宏观测报网:就是以各县(市)、区为基本单位成立由若干人组成的,能够对本行政区域的地震高发区、人口密集区和地震断裂带实施有效的地震监测,以对地震异常现象进行宏观观测为基本职能的观测网络。这个网络就是“三大体系”中的“地震监测”的内容。地震监测是我们这个行业的主课,是广义的监测,宏观观测网络,是其中的一部分,是相对于“微观”提出来的。应当说,这个网就是我们多年前所说的群测群防中的“群测”部分。1966 年邢台地震后,我国的地震工作基本方针政策就是群测群防,专群结合。之所以国家提出要加强“三网一员”建设,这当然有它的必要性,有需求才有市场。我认为,加强“三网一员”建设对于我们专业监测手段严重短缺的欠发达地区,意义更为重大。可以一定程度上弥补我们微观手段的不足,扬长避短。之前我们市建立健全的 16 个骨干网,就是出于这样一种考虑。地震宏观测报网的职责是:负责本行政区内的地震宏观测报、常年跟踪观测地震宏观异常情况并及时上报。具体说就是,地震宏观异常测报员要观测和收集动物、植物、地下水、地声、地形变、气象等地震宏观异常现象,认识其正常的变化规律,并记录观测结果。在发现宏观异常后,应及时进行异常的调查核实,确定异常本身是否可靠, 同时分析异常原因、规模、出现的区域和时间等特征。宏观异常调查核实后,要进行异常的识别,判断是否与未来的地震有关联,能否作为确定地震宏观异常的依据,如果确定是地震宏观异常现象,应及时填写“地震宏观异常填报表”,上报市、县两级地震部门。对突然出现规模较大的、情况严重的异常,除按规定填报外,还应以电话、电报、传真、电子邮件等方式,用最快的速度上报县、市两级地震部门。

实际上,上报的最及时有效的方法就是电话,因为电话最方便、最普及,完全可以在第一时间内反映情况。如果今后真的有了宏观异常,大家一定要抢在第一时间报告情况。至于发电子邮件、填表、发传真等工作都是后续的事情。

地震灾情速报网及其主要职责所谓的地震灾情速报网:就是以各县(市)、区为基本单位,在本行政区域内成立的由若干人组成的,能够基本覆盖本行政区所有乡(镇)、街道,以地震灾害调查和震情速报为主要职责的网络。这个网与宏观测报网的人员组成、工作特点有很大的不同,它对应的是“三大体系”中的“地震应急”内容。就是地震发生前后的事,有的地震震前异常明显,可以做主动的“应震”准备工作,但有的地震事先毫无迹象, 只能做震后被动的应急工作。

地震灾情速报网的职责是:本行政区内发生有感或破坏性地震后,负责及时调查、上报震情灾情和群众的反映、要求。具体说,就是地震发生后,及时观察所处环境及附近房屋、景物的变化,根据观察结果,结合人的感觉,对照《中国地震烈度表》中的三类基本标志性现象,初步估计地震灾害程度,并将地震灾情的初步观察结果及时向市、县地震部门报告。之后,要详细调查了解自己负责区域内震后情况,重点调查:(1)人员伤亡及分布等情况;(2)建(构)筑物、重要设施设备损毁情况,家庭财产损失、牲畜死亡情况;(3)社会影响,包括群众情绪生活秩序、工作秩序、生产秩序、上课秩序,受影响情况;(4)地震造成的其他灾害现象等。

这些职责当中,最重要的就是人员的情况。一旦有了人员的伤亡, 灾害性质就大不一样了,上级的重视程度也就随之改变。对地震灾情速报网工作人员的根本性要求就是“快、准、实”。快就是快捷迅速, 及时;准就是准确、做到数字准。情况 ;实就是实实在在,实事求是,不隐瞒、不虚报、不漏掉,不走样的。这项工作时间性强、责任重大,完全是真刀真枪、实打实的工作。所以需要具体工作人员要有一定高的思想品格、文化知识和敬业精神。我们的这个网的人员组成, 基本上都是乡镇在职干部,素质较高,都能胜任。与此同时,这个网建设好了,宏观观测网的日常工作、科普宣传等其他有关工作都有了保障。

地震知识宣传网及其主要职责所谓地震知识宣传网,就是以各县(市)、区为基本单位,在本行政区域内成立由若干人组成的,通过多种方式,广泛宣传防震减灾法律法规和地震科普知识,以达到全面提高全民的防震减灾震时自救互救能力意识为目的的宣传网络。这个网络对应的是“三大体系”中的“震害防御”内容。其实“震害防御”内容广泛,不但有“硬件”上的工程上的防御,而且更有“软件”上的国民素质的提高、应对灾害的态度和方法等等。我们的触角只能到乡镇一级,城市里可以进入社区。这个网络主要成员是灾情速报网的成员,平时的任务就是利用各种条件和机会,宣传防震减灾知识。一旦发生破坏性地震,这个网络就是灾情速报网。在不同情况下,工作重点有所不同。

地震知识宣传网的职责是:负责本行政区内防震减灾知识和国家防震减灾法律法规、方针政策的宣传,在群众中广泛普及防震减灾技能,全面提高全民的防震减灾意识和震时自救互救能力,最终达到全面减轻地震灾害的目的。具体说就是,针对不同的时期,采取多种宣传方式,把国家有关防震减灾的方针、政策和法律、法规,个人及社会防震减灾基本技能常识,以及地震科普知识等等,最广泛地普及到每个家庭和每个人。一是搞好平时宣传:把国内及本地区地震环境和地震活动特点,地震基本科学知识,地震监测预报、震害预防和应急与救援的有关知识,个人及社会防震减灾基本技能常识。建设工程抗震设防知识与措施,我国地震科学水平和防震减灾工作成就与现状等知识在日常宣传中广泛普及;二是强化临震宣传:把各级政府及政府部门地震应急预案,城市社区、乡(镇)村地震应急对策措施的主要内容与启动程序,地震监测预报的方法,现阶段地震预报科学水平, 地震宏观异常现象的观察、识别和临震异常信息的上报。各类房屋建筑和生命线工程在不同强度地震下的震害特点与抗震防灾措施。社会公众地震应急避险与自救互救知识,地震灾情速报和速报渠道与程序,地震谣传的识别与预防,有关地震预报、地震应急的法律、法规等知识向广大群众宣传;三是重视震后宣传。把有关地震震级、灾情和震后趋势判定公告的内容,党和政府抗震救灾的对策措施,伤病员抢救转移的知识和方法,防止地震次生灾害的知识,震后恢复重建时场地选择及抗震设防要求,识别和预防地震谣传等知识宣传宣传到位。只有把以上职责做到位,才能够最大限度地减轻地震灾害。

防震减灾助理员及其主要职责所谓防震减灾助理员:就是“三员合一”。即在各县(市)、区行政区域内的各个乡(镇)、街道确定的,协助县(市)、区地震办公室做好本乡(镇)、街道的防震减灾管理工作的干部。这个“员”不一定是乡镇的科技助理或者其他干部,但必需是乡镇政府中的一名正式干部,因为在职干部的责任心毕竟要强一些。

防震减灾助理员的职责是:协助县(市)、区地震办公室做好本行政区的防震减灾管理工作,即负责本行政区内地震宏观测报、地震灾情速报、地震知识宣传、地震应急及房屋安全性指导等方面的工作。具体职责是:一是做好所管理的宏观观测点的日常管理工作,发现异常及时上报。二是当本区域内发生破坏性地震时,指导群众自救与互救,积极协助本级政府做好灾情速报,为政府科学抢险救灾决策提出合理建议。三是当本区域内发生破坏性地震或有感地震时,积极协助上级政府地震管理部门做好地震现场考察工作。四是积极开展地震科普宣传和防震减灾法律法规宣传,努力提高全民的防震减灾意识。五是当地发生地震谣传时,应及时向上级地震部门上报,并积极协助本级政府开展辟谣工作,平息地震谣传,维护社会稳定。六是加强民居(特别是严重缺少抗震意识和抗震知识的农村)建设的抗震设防指导,宣传民居的抗震设防知识,积极为居民点规划提供合理化建议。七是按照上级政府的统一部署,及时认真做好本级地震应急预案的编制和修订工作。

二、重要意义

“三网一员”工作说到底就是我们过去经常说的“群测群防”。我国开展群测群防工作已经有 40 多年的历史,积累了宝贵的经验。随着科技的进步和专业地震台网的增加,监测预报的水平也在不断提高。群测群防在地震监测预报中有不可替代的作用,因此国家高度重视群测群防工作,强调要加大推进“三网一员”建设。40 多年的实践充分证明,群测群防工作,在减轻地震灾害方面的的确发挥了巨大作用。防震减灾也是一场人民战争,只要广大群众积极参与,发挥集体智慧, 工作就一定能做好。