2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 地震科普
地震科普

为什么说城市建设抗震设防必不可少

发布日期:2019-03-14


通常情况下地震造成人员伤亡总数的95%是由于房屋倒塌引起的,所以说搞好建筑物抗震设防是减轻地震灾害的根本途径。由于城市人口密集,建筑物林立,高层建筑又多,而且城市一般都是当地经济、政治、文化中心,所以城市抗震设防尤为重要。我们从以往城市附近地震造成的破坏情况就能看出这一点。

在智利西海岸的康塞普西翁市,历史上曾两次被地震毁灭。l835年2月20日,一次震中烈度为10度的地震摧毁了该城市,康塞普西翁人没有吸取这次地震的教训,城市建筑依然没有抗震设防。1939年1月25日该城又发生震中烈度为9度的地震,死亡4万人,全城建筑物又一次被毁。两次的教训和地震学的发展使人们醒悟了,l940年,智利政府颁布了新的建筑规范,以法律形式规定,地震区域新建建筑物必须采取抗震措施,所有建筑物必须进行抗震设防。l960年5月21日智利8.9级地震发生,该市的地震烈度和l939年那次一样为9度,这次新建建筑物损失很小,市内死亡人数只有500人,和上次的4万人相比,人员伤亡大大减少了。如果不采取抗震措施,后果则不堪设想。

阿根廷圣胡安市,l944年1月16日发生7.8级地震,全城被夷为平地,8万居民中有1万人死亡。后来在城市重建时制定出抗震规范,所有建筑严格按抗震规范施工,在1977年11月23日该市附近发生7.4级地震,且是浅源地震时,该市建筑物损失较小,仅死亡70余人。

我国l976年唐山地震,之所以死亡人数多,损失大,主要原因之一是由于该市基本没有进行抗震设防,如果该市当时能按照基本烈度设防那么损失肯定会大大降低。当时同在10度区的面粉厂没有倒塌就能充分说明这一问题,该面粉厂在建造时进行了抗震设防,所以在地震时破坏很小,而周围没有设防的建筑基本都倒塌了。

从以上事例中我们不难看出城市建设抗震设防的重要性,这也在其他国家和地区的许多震例中得到验证,所以目前在世界范围内,城市建设的抗震设防成为必不可少的一项内容,许多国家都从法律上给予了明确规定。我国《中华人民共和国防震减灾法》十七条明确规定:新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求。第十九条规定:建设工程必须按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工。《常德市建设工程抗震设防管理办法》第三条规定:新建、扩建、改建建设工程,必须达到抗震设防要求。各建设单位应在项目立项或设计前,报经同级地震行政主管部门确定建设工程抗震设防要求。