2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 地震科普
地震科普

四川汶川特大地震的教训

发布日期:2019-03-14

 


 

一、房屋倒塌和破坏是地震灾害中造成人员伤亡和经济损失的主要因素,如果房屋能建造得大震不倒,就可以避免生命损失,也使人们在地震时有可靠、合理的躲避措施。实际上只要遵照抗震设计规范,精心施工,就可以做到大震不倒。调查中发现,严格按照抗震规范设计和施工,即使是按Ⅶ度设施,在Ⅸ度区仍有良好的表现,在都江堰市调查l200多栋的房屋,就说明这一点。随着我国经济发展,乡镇和农村房屋也发生巨大变化,农民也有能力建造比较抗震的房屋,即使在极震区,也有农民自建房屋表现良好。但也有许多房屋因平均造价低,例如承重墙只用半砖 (3000px),或用泥砌的石块墙支承现浇楼板,这类房屋在地震中破坏严重,但是在轻灾区没有破坏实例,许多农民仍然沿用,需要加强指导,合理规划,避免悲剧重演。

二、加强学校、医院、办公楼、商场等公共房屋的抗震。这次地震中,凡是投资不足、施工不良、未经加固的学校、会议室等倒塌,造成大量学生、幼儿和工作人员的伤亡,这是惨痛的教训。已经发布相关法规,要提高这些场所的抗震设防标准,进一步可以将学校等公共场所建设成社区或乡镇的防灾中心,不仅房屋要坚固抗震,灾害时可作避难所,而且还可以配备救灾器材工具,储存饮用水、食品和救灾物资,平时作为防灾宣传展览场所。

用钢结构或网架结构的大型的场馆,即使在X度区(如汉旺地方汽轮机厂体育馆),Ⅸ度区(如都江堰市网球馆)都表现良好。

三、在抗震设计中考虑房屋的抗震安全区。震害表明,框架结构比砖混结构抗震,在Ⅸ度区看到很多砖混倒塌而框架房屋站立的实例,因此可以考虑在砖混房屋中设立框架或其他抗震单元,让使用者在地震时有就近躲避场所;甚至于在学校或公共场所加固改建时有意识加固或添加这样的单元,对于尚欠抗震能力的砖混结构房屋,也是一种过渡措施。

四、此次地震表明,山区容易发生滑坡塌方等地质灾害,地震触发的地质灾害分布广、危害大。因此居民点、道路网、旅游景点的联系通道应当避开这些地质灾害多发地区。对已有的居民区,应在总结这次经验教训的基础上,研究灾害对应措施,例如撤离方法和通道,而且要有备份,一旦此路不通,使用另外的通道和途径。

五、由于地震观测首先给出的是用仪器测量得到的震中,这是发震对策破裂的起始点,断层从这一点出发,还要继续破裂,称为微观震中。但是对7级以上大震,极震区是沿断层走向展布的,破坏严重不止一处,例如此次地震除汶川映秀镇外,最严重的是断层穿过的北川县城,这一点在救援初期往往被忽视,而耽误了施救的宝贵时间,这在1999年台湾集集地震中也有类似现象,这个教训应当吸取,以免下次地震重犯。

六、基础设施除必须按照抗震原则和规范建设外,此次地震表明各生命线系统中,电力系统是其他系统的基础,电力供应中断引起一系列后果,通讯、供水等系统受到直接影响,现代城市运转无不与电有关。因此电力系统抗震应有更严格的规定,提高电力系统的设防水平,或者储备备用发电和传输设备,以应对救灾需要。

七、此次地震库容达11亿立方的紫坪铺水库基本完好,堆石坝高l56m,仅有少量厘米级的位移和沉降,实属万幸,如果龙门山断裂的前山断层全面发震,或产生新的断裂通过此坝,后果不堪设想。在地震区建设过多的高坝,实际就是增加风险,目前还不能准确判断发震断层位置,因此过多修建大坝,就是增加风险。