2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 地震科普
地震科普

什么是地震安全性评价和抗震设防标准

发布日期:2019-03-14


地震安全性评价是通过对工程场地及其周围地区的地震地质、地震活动、地形变等的研究,预测未来一定年限内发生地震时评价地震对工程场地影响的程度。其内容包括:地震烈度复核;地震危险性分析;设计地震动参数的确定;场地及周围地区地质稳定性评价;场地震害预测等。这是一种科学行为,是根据地震研究的成果,将工程场地不同超越概率水准下的地震危险程度,用一组图表如实地反映出来,其地震动参数则根据工程的抗震设防标准来选取。

抗震设防标准是根据地震环境、工程的重要程度、允许所冒的风险水平、经济承受能力及要达到的安全目标等综合因素,确定其在一定地震发生概率水准下相应的地震烈度或地震动参数。确定抗震设防标准是政府行为,由政府综合当时的经济、社会科学及工程要达到的安全目标等各种因素决定的。所以不同时期的抗震设防标准是不相同的。例如,1957年我国规定一般工业与民用建筑在8度及其以下地区不设防,在9度及其以上地区,用降低建筑物高度和改善建筑物平面布置来达到减轻地震灾害的目的。而现在一般工业与民用建筑,规定在6度及其以上地区都要进行抗震设防。国外也有类似的情况,如l981年前,日本的工程最低抗震设防加速度取值是0.19,而l981年后改为0.29,这些标准的变动是由政府根据其一定发展阶段的综合国力而定的。所以说工程抗震设防标准是政府行为,而地震安全性评价工作是科学行为,只有把科学行为通过政府职能运用到建设工程项目中去,才能很好地发挥作用。地震安全性评价结果还应经过省级以上地震烈度评定委员会评审,烈度评定委员会根据“工程场地地震安全性评价工作规范”及该类工程的抗震设防要求,对地震安全性评价结果进行技术评审,评审通过后,交地震部门审批。经地震部门审批后的地震烈度或地震动参数才是该工程的抗震设防标准,设计单位才能按地震烈度或地震动参数进行设计。