2021年09月20日 星期一

农历辛丑年八月十四日牛年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 地震科普
地震科普

青藏高原活动断裂带

发布日期:2019-03-14

阿尔金活动断裂带

   阿尔金断裂带Altun Tagh fault zone)地处西藏、新疆、青海、甘肃交界的阿尔金山脉地区,是中国西部一条著名的北东东向左行走滑断裂带。它西起新疆与西藏交界的拉竹龙,向北东东方向斜切昆仑山及祁连山,东端隐没于巴丹吉林沙漠之下,全长达1600千米以上。它由多条长达数百千米的断裂组合而成,总体呈NE70°方向直线状延伸,断层面倾角70°以上。卫星影像图上主干断裂具有舒缓波状的线性特征,地面上以狭窄断层谷、断层崖断续分布为特点。对该断裂带的走滑规模,不同学者的结论相差很大,少则250千米左右,多则达1200千米,一般认为其位移量约400千米左右。中生代以前阿尔金地区经历了复杂的构造演化历史,而现今阿尔金断裂带的形成和印度次大陆与欧亚大陆的碰撞和持续推挤以及青藏高原的隆升有关,是青藏高原西北边界断裂带之一。

东昆仑活动断裂带

  东昆仑活动断裂带(East Kunlun active fault belt位于青藏高原北部三列弧形左旋走滑断裂系的第二列,全长1000余千米,西起新疆与青海交界的鲸鱼湖以西,向东经库赛湖、西大滩、东大滩、秀沟、阿拉克湖、托索湖及玛沁等地,至甘肃省玛曲以东。断裂带7条一级分段组成,各段长度由50270千米不等。一级分段可进一步划分为更多的二级和三级分段,其间被拉分构造或推隆构造分隔。据最近十几年来中外学者的多次考察,断裂带各段全新世平均左旋走滑速率约在715毫米/年之间,中部各段走滑速率较高,向两端逐渐衰减。由于所处地区偏僻,沿断裂带的历史地震记载比较缺乏,仅有1937年花石峡7?5级大地震等少数几次破坏性地震记录。但是,遭受过多次古地震事件遗留的地表破裂变形带,沿本断裂带各段普遍存在,保存比较完好。仅在西大滩、东大滩、花石峡和玛沁段,已考察认证了近5000年来至少127级以上古地震事件,其中个别强震的震级估计可达8级。

鲜水河活动断裂带     

  鲜水河活动断裂带(Xianshuihe active fault belt位于青藏高原东北缘的四川西部地区,是一条北西走向的弧形左旋走滑断裂带。在几何结构上,它可以划分为三大段:北西段由炉霍断裂、道孚断裂和乾宁断裂连接而成,各断裂之间在走向上有10°15°的偏折,形成向北东突出的弧形;南东段进一步向南偏转,由康定断裂和磨西断裂连接而成。北西段和南东段之间有约20°的偏转角,是一个新破裂的连接区,由大致平行的折多塘断裂和色拉哈断裂等组成,可称为中段。鲜水河活动断裂带北西段的西端与北西西走向的甘孜 玉树活动走滑断裂带相连,其间有一个拉分区;鲜水河活动断裂带南东段的南端与南北走向的安宁河活动断裂带相接。近20多年来,国内外学者曾经对鲜水河活动断裂带进行多次考察研究,对它的几何学、晚第四纪运动学和动力学,断裂分段性,以及古地震地表破裂带特征等取得了丰富而翔实的资料,求得断裂带北西段、中段和南东段的晚第四纪平均走滑速率分别为1214毫米/年、25毫米/年和8毫米/年。鲜水河活动断裂带的历史地震记载比较短,自公元1747年以来共发生破坏性地震10余次。其中较著名的有1786年四川西部康定7级地震、1816年炉霍7级和1973年炉霍7?6级大地震等。沿鲜水河活动断裂带各段都保存有清晰而完好的地震产生的地表破裂变形带。

 

 

 

 

中国四大地震带和23条地震带分布图

详细介绍

 

中国地震带分布图

中国地震带分布图及主要山脉分布图从中国地震带分布图上可以看出,中国的地震带和山脉走势密切相关,山脉是地壳板块运动互相挤压形成的,地震是地壳运动释放能量自然现象,板块之间的消亡边界,形成地震活动活跃的地震带。了解中国地震带分布,可以从我国山脉走势找到关联。中国地震带处在太平洋板块、印度板块、菲律宾海板块与欧亚板块相互作用区域,再加上欧亚板块深部地球动力作用的影响,巨大的晚第四纪活动断裂十分发育,而这些断裂又正是大地震的温床。有历史记载以来,中国大陆的几乎所有的8级和80%-90%的7级以上的强震都发生在这些断裂的边上。

中国四大地震带李四光说的中国四大地震带:

1、东南部的台湾和福建沿海;

2、华北的太行山沿线和京津唐地区;

3、西南青藏高原和它边缘的四川,云南两省西部;

4、西部的新疆,甘肃和宁夏。

中国地震带可划分为:

一、东南沿海及台湾地震带;

二、燕山南麓,华北平原两侧与太行山东麓、山西中部盆地和渭河盆地地震带;

三、贺兰山、六盘山,向南横越秦岭,至滇东地区地震带;

四、喜马拉雅—滇西地区,是地中海—南亚地震带经过中国的部分;

五、从西昆仑至祁连山和河西走廊地震带;

六、新疆帕米尔至天山南北地震带。中国四大地震带区域分别是:青藏高原地震区、华北地震区、东南沿海地震带和南北地震带。

中国地震带历史地震震中分布图中国是世界上地震灾害最严重的国家
中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市。中国占世界7%的土地,占全球33%的大陆强震,是世界上大陆强震最多的国家。中国地震活动频度高、强度大、震源浅,分布广。1900年以来,中国死于地震的人数达55万之多,占全球地震死亡人数的53%;1949年以来,100多次破坏性地震袭击了22个省(自治区、直辖市),其中涉及东部地区14个省份,造成27万余人丧生,占全国各类灾害死亡人数的54%,地震成灾面积达30多万平方公里,房屋倒塌达700万间。中国地震带分布
    中国地震带主要分布在五个区域:台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区和23条地震带上。中国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。这五个地区是:

台湾省及其附近海域;

西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;

西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;

华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;

东南沿海的广东、福建等地。中国的台湾省位于环太平洋地震带上,西藏、新疆、云南、四川、青海等省区位于地中海—喜马拉雅地震带上,其他省区处于相关的地震带上。中国地震带分布和震中分布是制定中国地震重点监视防御区的重要依据。

01青藏高原地震区“青藏高原地震区”包括兴都库什山、西昆仑山、阿尔金山、祁连山、贺兰山-六盘山、龙门山、喜马拉雅山及横断山脉东翼诸山系所围成的广大高原地域。涉及到青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川、云南全部或部分地区,以及原苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、孟加拉、缅甸、老挝等国的部分地区。青藏高原地震区是中国最大的一个地震区,也是地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区。据统计,这里8级以上地震发生过9次;7-7.9级地震发生过78次。均居全国之首。

02华北地震区华北地震带是中国华北地区最大的地震带,东起渤海之滨的唐山地区,往西经华北北部燕山地区至五台山,然后转向西南往山西汾河流域、过黄河向西经渭河流域至宝鸡市附近,全长1500多公里,该地震带历史上发生过多次8级大地震。“华北地震区”。包括河北、河南、山东、内蒙古、山西、陕西、宁夏、江苏、安徽等省的全部或部分地区。在五个地震区中,华北地震区的地震强度和频度仅次于“青藏高原地震区“,位居全国第二。历史上有据可查的8级地震曾发生过5次;7-7.9级地震曾发生过18次。

华北地震区位于中国人口稠密、大城市集中、政治和经济、文化、交通都很发达的地区,地震灾害的威胁极为严重。

华北地震区共分四个地震带

郯城-营口地震带。包括从宿迁至铁岭的辽宁、河北、山东、江苏等省的大部或部分地区。是中国东部大陆区一条强烈地震活动带。1668年山东郯城8.5级地震、1969年渤海7.4级地震、1974年海城7.4级地震就发生在这个地震带上,据记载,本带共发生4.7级以上地震60余次。其中7-7.9级地震6次;8级以上地震1次。

华北平原地震带。南界大致位于新乡-蚌埠一线,北界位于燕山南侧,西界位于太行山东侧,东界位于下辽河-辽东湾拗陷的西缘,向南延到天津东南,经济南东边达宿州一带。是对京、津、唐地区威胁最大的地震带。1679年河北三河8.0级地震、1976年唐山7.8级地震就发生在这个带上。据统计,本带共发生4.7级以上地震140多次。其中7-7.9级地震5次;8级以上地震1次。

汾渭地震带。北起河北宣化-怀安盆地、怀来-延庆盆地,向南经阳原盆地、蔚县盆地、大同盆地、忻定盆地、灵丘盆地、太原盆地、临汾盆地、运城盆地至渭河盆地。是中国东部又一个强烈地震活动带。1303年山西洪洞8.0级地震、1556年陕西华县8.0级地震都发生在这个带上。1998年1月张北6.2级地震也在这个带的附近。有记载以来,本地震带内共发生4.7级以上地震160次左右。其中7-7.9级地震7次;8级以上地震2次。

银川-河套地震带。位于河套地区西部和北部的银川、乌达、磴口至呼和浩特以西的部分地区。1739年宁夏银川8.0级地震就发生在这个带上。1996年5月3日内蒙古包头6.4级地震也发生在这个地震带上。

本地震带内,历史地震记载始于公元849年,由于历史记载缺失较多,据已有资料,本带共记载4.7级以上地震40次左右。其中6-6.9级地震9次;8级地震1次。03东南沿海地震带中国东南沿海地震带的分布情况:东南沿海地震带地理上主要包括福建、广东两省及江西、广西邻近的一小部分。这条地震带受与海岸线大致平行的新华夏系北东向活动断裂控制,另外,一些北西向活动断裂在形成发震条件中也起一定作用。这组北东向活动断裂从东到西分别为:长乐—诏安断裂带,政和—海丰断裂带、邵武—河源断裂带。沿断裂带发生过多次破坏性地震,如沿长乐诏安断裂带,曾发生过1604年泉州海外8级大震和南澳附近的一系列强震;沿邵武—河源断裂带曾发生过会昌6.0级(1806年)地震、河源6.1级(1962年)地震和寻乌5.8级(1987年)地震,政和—海丰断裂带也曾发生过破坏性地震,但总的强度比较低。04南北地震带从中国的宁夏,经甘肃东部、四川西部、直至云南,有一条纵贯中国大陆、大致南北方向的地震密集带,被称为中国南北地震带,简称南北地震带。该带向北可延伸至蒙古境内,向南可到缅甸。2008年5月12日四川汶川8.0级的大地震就发生在这一地震带上。05其他震区“新疆地震区”、“台湾地震区”也是中国两个曾发生过8级地震的地震区。由于新疆地震区地震经常发生人烟稀少或者无人居住的区域,尽管强烈地震较多,造成的人员伤亡和财产损失与中国东部几条地震带相比,要小许多。另外,“华南地震区”的“东南沿海外带地震带”,这里历史上曾发生过1604年福建泉州8.0级地震和1605年广东琼山7.5级地震。但从那时起到现在的300多年间,无显著破坏性地震发生。地震专家强调:“地震最可怕的是它在你毫无准备的时候给你致命一击。所以最重要的还是提高人们的防震意识、建筑物的抗震能力,这两方面工作到位,就算遭遇大地震也不会造成惨痛的后果。”

 

 

 

 

中国地震带分布图

 

概述:地震带就是指地震集中分布的地带。地球上主要有三处地震带。地震带基本上在板块交界处。在地震带内震中密集,在带外地震的分布零散。地震带常与一定的地震构造相联系。

从2004年开始,中国已经开始在人口集中的21个大城市进行了地层活动断层带的研究,并且将研究成果绘制成图。从空间上看,地震的分布呈一定的带状,称地震带。中国地震带主要划分为华北地震区、青藏高原地震区、新疆地震区、台湾地震区、华南地震区。

中国地震带分布图 - 分布情况

华北地震区

包括河北、河南、山东、内蒙古、山西、陕西、宁夏、江苏、安徽等省 的全部或部分地区。在五个地震区中,它的地震强度和频度仅次于“青藏高原地震区”,位居全国第二。由于首都圈位于这个地区内,所以格外引人关注。

· 据统计,该地区有据可查的8级地震曾发生过5次;7-7.9级地震曾发生过18次。加之它位于我国人口稠密、大城市集中、政治和经济、文化、交通都很发达的地区,地震灾害的威胁极为严重。

华北地震区共分四个地震带:

1、郯城--营口地震带包括从宿迁至铁岭的辽宁、河北、山东、江苏等省的大部或部分地区。是我国东部大陆区一条强烈地震活动带。1668年山东郯城8.5级地震、1969年渤海7.4级地震、1974年海城7.4级地震就发生在这个地震带上,据记载,本带共发生4.7级以上地震60余次。其中7-7.9级地震6次;8级以上地震1次。

2、华北平原地震带南界大致位于新乡-蚌埠一线,北界位于燕山南侧,西界位于太行山东侧,东界位于下辽河-辽东湾拗陷的西缘,向南延到天津东南,经济南东边达宿州一带。是对京、津、唐地区威胁最大的地震带。1679年河北三河8.0级地震、1976年唐山7.8级地震就发生在这个带上。据统计,本带共发生4.7级以上地震140多次。其中7-7.9级地震5次;8级以上地震1次。

3、汾渭地震带北起河北宣化-怀安盆地、怀来-延庆盆地,向南经阳原盆地、蔚县盆地、大同盆地、忻定盆地、灵丘盆地、太原盆地、临汾盆地、运城盆地至渭河盆地。是我国东部又一个强烈地震活动带。1303年山西洪洞8.0级地震、1556年陕西华县8.0级地震都发生在这个带上。1998年1月张北6.2级地震也在这个带的附近。有记载以来,本地震带内共发生4.7级以上地震160次左右。其中7-7.9级地震7次;8级以上地震2次。

4、银川--河套地震带位于河套地区西部和北部的银川、乌达、磴口至呼和浩特以西的部分地区。1739年宁夏银川8.0级地震就发生在这个带上。本地震带内,历史地震记载始于公元849年,由于历史记载缺失较多,据已有资料,本带共记载4.7级以上地震40次左右。其中6-6.9级地震9次;8级地震1次。

青藏高原地震区

· 包括兴都库什山、西昆仑山、阿尔金山、祁连山、贺兰山-六盘山、龙门山(就是2008年5月12日发生的地震区域内)、喜马拉雅山及横断山脉东翼诸山系所围成的广大高原地域。涉及到青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川、云南全部或部分地区,以及原苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、孟加拉、缅甸、老挝等国的部分地区。本地震区是我国最大的一个地震区,也是地震活动最强烈、大地震频繁发生的地区。据统计,这里8级以上地震发生过9次;7-7.9级地震发生过78次。均居全国之首。

新疆地震区、台湾地震区

· 也是我国两个曾发生过8级地震的地震区。这里不断发生强烈破坏性地震也是众所周知的。由于新疆地震区总的来说,人烟稀少、经济欠发达。尽管强烈地震较多,也较频繁,但多数地震发生在山区,造成的人员和财产损失与中国东部几条地震带相比,要小许多。

华南地震区

· 东南沿海外带地震带这里历史上曾发生过1604年福建泉州8.0级地震和1605年广东琼山7.5级地震。但从那时起到现在的300多年间,无显著破坏性地震发生。