党风廉政

2019年09月24日 星期二

农历己亥年八月廿六日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 党风廉政
党风廉政

阿里地区地震局关于2017年元旦春节藏历年期间做好党风廉洁建设有关工作驰而不息纠正“四风”安排部署

发布日期:2019-02-21

2017年元旦、春节、藏历年将至,为严明纪律要求,防治“四风”反弹,营造风清气正的节日氛围,根据中共阿里地区纪委办公室关于转发《自治区纪委关于2017年元旦春节藏历年期间做好党风廉洁建设有关工作驰而不息纠正“四风”的通知》要求,结合我局实际,特制订工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第九次党代会精神为指引,协调推进“四个全面”战略布局特别是全面从严治党的要求,不折不扣把习近平总书记讲话精神落实到党风廉政建设和反腐败工作中,更加聚焦主业主责,强化监督执纪问责,扎实推进“四风”问题查处工作取得实效。

二、工作原则

坚持围绕中心,把惩治和预防腐败体系建设融入农牧总体工作之中,服务和促进依法行政、廉洁勤政,保障队伍安全稳定;坚持服务群众,防止“四风”问题反弹回潮,以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,培养树立为民务实清廉作风,切实保持党的先进性和纯洁性;坚持制度保障,持续建立完善具有抗震设防特色的反腐倡廉制度体系,切实把权力关进制度的笼子,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;坚持标本兼治,坚决惩治腐败,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃;努力创新思路,不断完善制度机制,全面提升巩固惩防腐败工作效果。

三、工作措施

(一)认真组织力量,加大问题查处力度。进一步严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,局党组高度重视,认真研究,成立以局党组书记为组长,局分管领导和局机关各科室负责人为成员的局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,明确职责分工。

(二)创新监督方式,突出四个查处重点。局办公室要加大抽查暗访力度,发挥群众举报作用,运用财务、项目抽查等手段,挖掘问题线索。要按照《通知》要求,突出“四个着力”,即着力查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压群众等“四风”问题;着力查处重大项目资金管理使用方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题;着力查处执法、监管、公共服务等窗口科室违规收费和收取红包等突出问题;着力查处小官巨腐等党员干部违纪违法问题,推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作深入开展。

(三)认真起底排查,梳理上报问题线索。坚持铁面执纪,对顶风违纪者严厉惩处并予以曝光。要坚持纪律处分、组织处理和经济处罚并举,加大处理和曝光力度。严肃查处逃避监管,搞花样翻新、突击隐蔽、掩人耳目的违反“四风”问题。强化监督责任,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索,开展大排查,加强分析研判,按照线索科学提出处置意见,推进工作落实;对新发现的问题线索,实行挂账管理、明确责任、限时办结。 

(四)加强组织领导,落实工作责任。局党组要对发生在群众身边的“四风”和腐败问题集中查处,真正从思想上重视,时间上保证,经费上保障,领导力量上强化,工作责任上到位,确保案件查处取得成效。党风廉政及反腐败工作领导小组组长为第一责任人,对我局反腐败案件查处工作负总责。