党风廉政

2019年09月24日 星期二

农历己亥年八月廿六日猪年

网上办事
联系我们
  • 电话:0897-2822735
  • 传真:0897-2822735
  • 邮箱:
  • 地址:西藏自治区阿里地区狮泉河镇陕西路东段33号
当前位置: 首页> 党风廉政
党风廉政

阿里地区地震局2017年上半年党风廉政建设工作总结

发布日期:2019-02-21

根据阿里地区2017党风廉政建设目标责任的相关要求,阿里地区地震局认真开展党风廉政建设工作,把此项工作提上了重要的工作日程来抓。

一、工作开展情况

(一)认真落实党风廉政建设主体责任

一是我局党组高度重视党风廉政建设责任制,研究制定了《地区地震局2017年党风廉政建设工作计划》,明确了党风廉洁建设和反腐败工作的指导思想、工作要点及具体要求,为做好全年工作打下了基础、指明了方向、明确了责任;同时认真制定了《地区地震局关于落实2017年党风廉政建设责任制局党组主体责任、局党组书记第一责任人责任和局班子其他成员“一岗双责”任务分解方案》,将“两个责任”内容细化、具体化,明确主体责任的责任界限,切实解决好责任落实逐级递减的问题,严格落实任务分解方案,主体责任和监督责任划分清楚。

二是按照党风廉政建设责任制的要求,成立了以党组书记为组长,局长为副组长,各科室、站、场负责人为成员的党风廉政建设领导小组,并设立了办公室。

三是召开了阿里地区地震局党风廉政建设和反腐败工作会,制订了《阿里地区地震局2017年党风廉政和反腐败工作要点》,根据《要点》内容,安排部署了今年我局党风廉政建设和反腐败工作的重点和相关责任人,分析研究党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题和不足。

四是在元旦、清明、五一等重要节点驰而不息纠正“四风”,严肃查处党员干部违反中央“八项规定”自治区“约法十章”、“九项要求”和本局制定的厉行节约,反对铺张浪费的相关规定,截至现在,我局无一起违纪违法的事件发生。

(二)加强学习,提高警惕

一是根据我局制定的《理论中心组学习计划》,组织党组理论中心组学习,认真学习了《党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,中心组学习采取自学和集中学习的方式,党组成员先是会前进行了自学,再在会上集体学习,进行交流研讨,分享心得体会。

二是我局始终把加强学习,增强党员党性意识放在首位,利用每周二和周五的集中学习,系统学习了《党章党规》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等,通过学习强化了责任追究,推动常态问责,使党员干部真正用好权、担好责,敢于做到失责必问、问责必严,充分用好问责机制的利器作用,发挥震慑警示效应,唤醒了干部职工的责任意识,激发了担当精神。

(三)深入开展“廉政文化月”活动

一是制订了《阿里地区地震局2017年廉政文化宣传月活动方案》,认真开展相关活动,在局机关电子显示屏上滚动播放“弘扬新风正气、践行忠诚干净担当”为主题的宣传语录,传播“以腐为耻、以廉为荣”的正能量。

二是组织全体干部职工观看了廉政教育警示片,使广大干部职工树立高尚的道德情操和廉洁自律的从政意识,增强了党风廉政建设和反腐败工作的自觉性,明白了党的领导干部的权力是人民给的,从掌权那天起,就是人民的公仆,就要把人民的利益作为自己想问题、办事情的出发点和落脚点。掌好权、用好权,用人民给的权力,为人民多办好事、实事。

三是签订了党风廉政建设廉政建设目标责任书,认真落实“一岗双责”,抓好廉政责任分解。层层签订了《阿里地区农牧局2017年党风廉政建设责任制目标责任书》,党组书记和班子成员签,分管领导与科室负责人签,形成了主要领导亲自抓,上下合力共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,做到了任务明确,责任到人。

四是开展了廉政讲学活动。纪检组长和党组副书记带头进行了廉政讲学。时刻提醒党员领导干部踏踏实实做事,清清白白做人,永远不触碰贪污腐败的高压线。

四)严明党的政治纪律、组织纪律、反分裂斗争纪律和相关工作纪律等情况

 

一是坚持民主集中制原则,重大事项召开局党组会议研究决定,并对事项进行公开,如工程项目、政府采购、干部任免及其它重大事项。

二是严守反分裂斗争纪律。在反分裂斗争这个重大原则问题上,坚决做到立场坚定、旗帜鲜明、步调一致、表里如一,自觉与十四世达赖集体划清界限,把党员干部反分裂斗争表现作为党风廉政建设的重要内容。

三是认真落实各项维稳措施,日常情况由一般干部值班,科级干部带班,重要节点由一般干部、科级干部值班,县级干部带班,每天电话报告值班情况,实现了“三不出”目标。

二、存在的问题

    (一)思想认识不够高、责任意识不够强。个别科室及少数领导制度执行力不够强,对干部职工的监管不够强。

(二)工作开展中放不开手脚,工作不大胆,制定的制度执行得不够好,瞻前顾后。

   三、下步工作安排

    (一)扎紧制度“笼子”,确保制度“带电”。要强化制度建设,完善制度体系。不留“口子”、不留“漏洞”、规范有力,形成有制度可依,依制度办事的良好氛围。进一步加大制度的执行力,决不能有文不执行或变相绕开制度执行,严格依照制度办事,自觉接受监督,让制度成为“带电”的高压线。

    (二)深化作风建设,加强日常监管。高度重视干部作风建设,加强日常监督检查。通过开展不定期检查,检查干部职工在作风方面的问题。着重检查上班脱岗、看影视、玩游戏、看小说、网购、工作日午餐饮酒等上班纪律问题,抓好党员干部“八小时以外”生活圈的监督,严肃查处公车私用、公款吃喝、“带彩”娱乐或接受服务对象的吃请问题。进一步规范单位财务管理制度,搞好自查自纠,及时纠正违反财经制度的行为。

(三)认真落实为民务实清廉要求。党员领导干部要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受群众监督,自觉进化朋友圈子、社交圈子,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行为,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象。

(四)认真开展县级干部讲学活动,加强反腐倡廉教育。围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品质和道德品质教育、岗位廉政教育和警示教育,深入开展廉政文化创建活动。

(五)认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制,扩大党内民主,强化党组决策和监督作用,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,大力推进党务、政务公开,让权力在阳光下运行。

(六)认真开展民情恳谈工作,与干部职工面对面的交流,心与心的沟通,准确掌握干部职工的思想动态,及时发现存在的潜在问题,早发现、早提醒,把问题消灭在萌芽状态。